时光是载满记忆的匣子,偶尔打开,成长的时光缓缓流淌,流进思绪,点亮封存已久的回忆。
小时候,最深刻的记忆是家里属于姐姐的两个大书架,上面摆得满满的书对于那时候的我来说简直就是天书,但姐姐每次都坐在书桌前津津有味地阅读,年幼的我开始好奇,心里想“真的这么有趣吗?”于是便开始学着姐姐的样子,捧起了书本。字没认得几个,初生牛犊不怕虎的我也抱起那重重的大部头,直到姐姐将有趣的绘本,充满想象的童话放到我手中,那一个个美妙的小精灵才开启了我的新世界。就这样,姐姐阅读的样子,有趣的文字在我幼小的心灵中埋下了种子。
随着我慢慢长大,这颗种子也慢慢地生根发芽。书本就像一部时光穿梭机,待我遨游和探险,去到梦中的远方,也把神奇与惊喜一一领到我身边。从《骆驼祥子》中,我看到了旧社会穷苦大众的悲惨生活;从《钢铁是怎样炼成的》,我了解了保尔的坚韧不屈;我也看到了忧郁的小王子正在拼命地追问着问题;又跟着凡尔纳在潜水艇中航行了两万里到了神秘岛;亦或是随着福尔摩斯到贝克街走了一遭……
有书为伴,我不曾感到孤独。
升入初中,我已没有太多的闲暇时间看课外书了,但这颗种子并没有停止生长。每当看到那些优美的文辞,我就会有无限的遐想。“但愿人长久,千里共婵娟”的乐观让我佩服,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心让我赞叹,“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲凉让我体会到了诗人的惆怅凄苦之情,也喜欢上了陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静淡雅。
我醉倒了在诗山词水之中,与五湖四海的友人畅谈心声,举杯欢笑。
现在的我依旧喜欢阅读,上下五千年的云与月,全部通过文字走进了我的心灵,而年幼时播下的这颗种子,也在里面积蓄着,相信在时间的照耀下,它会破土而生,蓬勃摇曳。