愿你作文600字
我没想到生命如此善变。搬家后第一次回老家,还没有进入小巷就在巷子口碰到了一位邻居。印象里的他是身形魁梧,由于整日整日地走外奔波接活,他的皮肤黑里泛红,为人很是开朗。
然眼前这个人的模样,不经让我怀疑自己是不是认错了人。眼前的人透着一股死气沉沉的黑,甚至于嘴唇都是乌黑的,眼眶下更是阴影沉沉,一米八哪里的身高此时好像成了累赘。他的背是缩着的,整个人感觉只剩下层皮儿耷拉在骨架上,步子简直是飘着的,咋看我还以为见鬼了。
他远远地和母亲在寒暄,然后径自往远处走去。待人走远,我才敢问母亲:“他怎么成这样了?”母亲波澜不惊地说了句:“肝癌。”我不禁又一阵唏嘘:“前段日子还不是好好儿的?”母亲看了我一眼:“这病谁说的准!”还未等我从邻居的病情中缓过神来,一星期放学回家后,母亲告诉我外婆住院了。
不经吓了一跳,赶紧和母亲一起去了医院。外婆见了我却笑着说:“你妈也真是的,你刚放学就把你带过来,这儿病菌多,快回家去。唉,老太婆不中用喽。”拗不过这个倔强的老太太只好退出病房打算在外面守着,却不料外婆好像早知道我会这样,竟把哥哥赶了出来让他送我回家。感冒引发肺炎,肺炎牵扯胃病。短短几日竟让这个原本虽常年吃药却倒也精神利落的老太太迅速地消瘦下去。住了一段日子老太太坚持要出院,全家人几乎都不同意。她居然一屁股坐在床上抹起泪来:“这破地方,烧钱又过得不舒坦,只是一点感冒,你们也太劳烦人了……”
最后在外婆给几个儿女扣上不孝要气死她的帽子后,姨在医生的同意下,无奈地给外婆办了出院手续,回家静养。五一再见到老太太时,她已经大好了。看着搓搓洗洗停不下来的她,不禁想起和她一起走过的十几年。
不得不说时光易把人抛,岁月白了她的发,苍老了她的眉眼。我还不曾扶着您走过春夏秋冬,您怎可老去。我愿你长命又百岁。