在人生的历程总有分别,这一次的分别有特殊的意义,我要与教了我三年“方法数学”的徐老师分别了。这三年说长不长,说短也不短,但在我的心中带给我的教育如十年一样。
在离别之时,内心不免不舍,在走进徐家班,到分离时之间的点点滴滴,不禁浮现在了我的眼前如昨天刚过去一般。从刚进徐家班徐老师那端庄、坚定的脸庞,到背诵诫子书“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”再到每个礼拜高要求的考试,认真仔细的批改,细心注重细节的讲课,最后到分别。
在这一路做来,有爱又恨,或许会说这一路走的艰辛,但不能忘记的一定是徐老师对我们细心的辅导,指点;或许会这一路走来的眼泪,但不能忘记徐老师对我们严厉要求的缘由;或许会说这一路走的劳累,但不能忘记的一定是徐老师为我们每一个晚上拖着劳累的身体为我们授课。
而在这一个过程中,我觉得最忘不掉的就是就是那一次我在重要的考试考砸,许老师并没有怪我,而是你耐心的的为我指点。那是一次分班考试,在考试前一段时间,我非常的繁忙,没有好好准备,纵使我考试出来分数非常的差。而徐老师找到我对我说:“一次的失利,并不代表永久的失利,这一次失败也就代表对自己的一个提醒,在今后更加努力,让这一次失败当做前进的动力。”虽然只是短短的一句话,却犹如黑暗中的一盏灯为我指明了前进的方向,在困惑时,在迷茫中,有了前进的方向。
徐老师,他既是我的数学老师,又是我人生导师。
徐家班,一晃三年过去,愿这三年的点点滴滴都会在我的心头永存。
徐老师,谢谢你。