蒙着轻薄的面纱,月亮从云后面钻了出来。又是一年中秋,又到了祭月许愿的时候。
祭月的小桌子已经摆好,两柄燃着的红烛,欢腾的跳跃着。紫红色的四角菱,淡黄色的芋头粉白的藕以及撒满芝麻的大烧饼整齐地摆放着。
看到这熟悉的一切,不由想起了儿时的我。奶奶总会在柔和的月光下,抱起乱跑的我,给我一块甜甜的芝麻烧饼,然后说:“我家丫头要生活得比蜜甜。”
奶奶拿着块大烧饼走了过来,依旧是那柔和的月光,奶奶在一旁一边看着我吃,一边笑盈盈的说:“我家丫头要生活得比蜜甜。”满满的感动涌上心头。
“该你们许愿了,记住,大点声,不然月亮公公听不见。”奶奶提醒道。
月光愈加明亮起来,那圆圆的月亮高高的挂在云端,面上的轻纱已除去,面容明朗起来,映得大家的脸也明朗起来。
许久不见这轮月了,许久不回家乡了,许久不见奶奶了。许多事会阻碍我回家的步伐,但,每一年,都会有一袋子菱角和一袋子烧饼送来,奶奶的爱总是风雨无阻。
奶奶,每年你都为我许愿,今年,换我为你许愿好吗?
“月亮公公,奶奶要和丫头一样,生活得比蜜甜!”我冲着月亮叫道。说完,我将手里的烧饼掰成两半,将另一半塞进了奶奶手里。
奶奶笑了,笑得很开心,我也笑着。我看到,奶奶的眼中映着那轮明月,跳动着晶莹的喜悦与欣慰。正如儿时的我看着奶奶的那种欣喜与快乐。
明朗的月亮依旧高高的挂在空中,旁边的云缠缠绵绵,悠悠长长,好像那份亲情,绵长,美妙,明朗,温暖。
那两柄红烛欢腾的跳跃着,心中暖暖的,亮亮的。
奶奶笑着,我也笑着。
今年,我为你许个愿,奶奶要和丫头一样,生活得比蜜甜!