看,我们生活在一个高智能的时代,你不信?不信你就看看窗外:
来回穿行的汽车,玲琅满目的商场、超市我们找一个具体场所来证明吧!我们就选公交车站!比如:有拿着MP3听歌的哥哥姐姐们、有发短信、看手机报的叔叔阿姨、拿着游戏机摆弄的小朋友……我们的生活条件在不断提高。
物质生活的提高带来了浪费现象的产生。看:食堂里只咬了一口就丢掉的包子;家里不合胃口就一口不碰的饭菜……我以前浪费粮食是“家常便饭”,所以,我一挑食妈妈就说我:“唉,你怎么这么不好好吃饭呢?你要是生活在60年代就好了,太好养活了!”我当时听不懂妈妈的话是什么意思,我上网一查,吓了我一跳:生活在五、六十年代的人,有时都没饭吃,他们都挖野菜,连野菜都没得吃的时候还会吃树皮呢!再想想,那也是爸爸妈妈挣来的钱,爸爸妈妈好不容易挣来的钱你就这么浪费吗?古人做过这么一首诗:
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
看看,自古以来人们都知道节约粮食。
我计算了一下,如果一人浪费一粒米,那全国几十亿人口就会浪费几十亿粒米,我得出的这个个惊人的数字,我想,大家也没想到吧!
我们要努力监督自己,爱护、珍惜粮食。
既然要创建幸福*,那就要从生活中的点点滴滴做起,从小事做起!所以,我呼吁大家:坚持不浪费粮食,人人有责!