周日中午,我在家里闲的发慌,我想到了一个好玩的游戏算24。我一溜烟的跑到门口,叫来妹妹一起玩,说:“妹妹,我们来算24吧!”“什么是算24?规则是什么?”妹妹疑惑不解。我回答道:“规则是我出四个数字,你用加号、减号、乘号、除号,算成24,符号可以无限使用”妹妹听了,一下子就明白了。
第一轮开始了!我先说出了四个数字:4、4、4、4,妹妹拿出了草稿本,手握着笔,静静地思考着,看到陷入沉思的妹妹,我心想:“算24这个游戏对我来说是太简单了,对妹妹来说,他是不可能算出来的。”想着想着,我会忍不住用手捂着嘴笑上一会儿。忽然,妹妹放下了笔,举起了草稿本,大喊道:“我算出来了”我顿时瞪大了眼睛,张大嘴巴,我仔细一看,草稿本上写着一道算式:4×4+4+4=24。我问妹妹:“这么难的题,你是怎么算出来的?”妹妹双手叉着腰,脸上露出了得意的笑容,说:“这个游戏,老师早就给我们玩过了。”我听了,为妹妹竖大拇指,说:“你真棒!”同时心想:“为什么他玩过?我也玩过呀!”
第二轮开始了!我这次出了四个难的数字:5、6、2、4。,妹妹赶紧拿着笔,在草稿本上写了起来。我心想:“这次我看你会不会做这道题?”过一会儿,我看妹妹,没有写一个字,我就猜想他不会做。事情真的如我所愿,妹妹耍赖了,他跺起脚,大喊道:“这道题我根本不会做嘛,你再重出四个数字!”我早料到他会耍赖,我劝他说:“你第一道会做,就骄傲起来,到后面你就不会做了。我还是先告诉你答案吧,答案是:7+6+4。5+2=24。”妹妹听了,恍然大悟,“我不应该这么骄傲,下次我不会啦。”她是向我道歉,她再也不会骄傲了。
通过这个游戏,我明白了一个道理:人不能骄傲,要谦虚,正应验了那句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。