我在读书中成长作文
书,伴随着我们长大,就如同一位教师,告诉我们做人的道理,让我们懂得五花八门的知识。刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”我觉得一点也不假。
在我的书橱中,摆着许许多多的好书,如《简·爱》《老人与海》《童年》《海底两万里》……真是数不胜数。其中,有一本却让我对它情有独钟,让我终身受益。它,就是英国著名作家笛福所著的《鲁滨逊漂流记》。
我小的时候,曾经那么胆小,那真是“胆小如鼠”。见了同伴,他们叫我去公园玩一会儿,我总是怕在公园会出现危险。哥哥叫我去做实验,我总是站在远处胆战心惊地望着他,生怕做实验时会爆炸。
终于有一天,我在书店里偶然拿到了一本《鲁滨逊漂流记》,记述的是一个叫鲁滨逊的人因船遇难翻船,只有他一个人流落荒岛,才得以生存。可他没有悲观退缩,而是克服重重困难,最终靠自己的毅力获救了,他在岛上一共流落了28年之久。笛福在书中的一句话彻底震憾了我:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍!”我决心以后要向鲁滨逊学*,面对困难不逃避、不退缩。渐渐地,我不像以前那样胆小怕事了,大家也对我刮目相看。
我要感谢这本书,是它让我懂得了一个具有大无畏进取精神的人是一个真正的英雄,是它让我能勇于冒险,勇于探索,我衷心地希望大家以后也多多读书。
我在读书中成长!