我在读书中成长作文
我的家庭并不是么书香门第,也并非达官显贵,只是一个普普通通的三口之家。但是,从小到大,书籍总是陪伴着我成长。
大概在四五岁时,我读我人生中的第一本书。那是一本小小的童话书,记得是邻居家的小姐姐给我的,把我高兴的手舞足蹈。回到家,我就迫不及待的让妈妈读给我听。于是妈妈就逐字逐地念给我听,我跟着妈妈咕咕哝哝的念着,虽太明白意思,但我看着插图,也能联想到各种前因后果,于是这本旧的童话书成我小时候最爱的读物。
上了小学一级,我拿到第一本教科书,我也接触到第一首古诗,名字已经忘却,但是内容却仍然牢记于心:一去二三,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。实在是有趣极!我也是个爱书之人,有一次同桌小心把我的书本破了,我竟然心疼地哭起来。然而到学期末,我的书还是变得破破烂烂,如人问起,也只得用读书破万卷,下笔如有神一语搪塞吧。
随着级升高,我认识的汉字也越来越多,我开始尝试阅读那些名家大作,如四大名著,鲁迅先生的《朝花夕》,舍先生的《骆驼祥子》等,这些都是颇能引起我兴趣的,读之,常常沉醉其中,吃饭之时,亦手释卷。
现在,我又注意到那些外国名著,其中包括很多名人自传。读夫托尔斯泰的《战争与和*》,我仿佛看到18世纪俄国贵族的丑态;读《悲惨世界》,我又看到了巴黎城中流浪的孩子,以及那些被活活饿死却无人管顾的尸体这些书籍让我加全面地解世间的冷暖,亦或是各种社会丑态。
读书是一种力量,让我在自我省视中学会谦卑和从容,让我看到生活的美好、温暖以及自身的价值。在这个互联网日益发达的代,许多学生沉迷网络小说能自拔,我只想说:放下手机,拿起真正的书本吧!