静静地,我独自一人走在家乡的小路上。闻着花儿的芬芳,品着泥土的醇香,听着鸟儿的欢叫,赏着春草的坚强,我享受着春风带给大地的独特感受。我情不自禁地哼起歌来:“走在乡间的小路上……”
夕阳的余辉照在我的脸上,一种温暖而舒适的感觉。抬起头,向远方眺望,想看看夕阳的最后一缕光辉。一堵墙竟挡住了大半个太阳。顿时,我觉得有些落寞。我走过去,想仔细看看这堵墙。
这是一堵用砖和水泥筑成的墙,外面还涂着石灰,看起来比我家院子里的墙高许多,摸起来很粗糙,看起来已经有些年头了。墙的一面长着些青苔,青苔上有些虫子在爬,许多石灰都已掉落,露出光秃秃的红砖。在这前面,有一幢房子挡住了从早到晚的阳光。而令我奇怪的是,墙的另一面,有阳光的那一面,既没有青苔,也没有许多的损坏。是因为阳光吗?也许是吧。阳光让它多年以来,依旧保持着青春的容颜。我第一次发现阳光有如此神奇的魔力。
我倚靠在这堵墙旁,思考着某些东西。也许有的人会问:“难道一堵墙也有值得深思的地方吗?”我会说:“是的。”这堵墙与其它的墙不同,它有着同人类心灵相似的地方。
我想,每个人都希望自己的心灵是美好的,是善良的。但有些人往往以“生活”为借口给自己的心灵披上一件丑陋的外衣。我曾经看到过这样一个故事:一个着装符合社会潮流的青年男子,右手拿着大包,左手领着一个不足4岁的女孩,男子从大包里取出衣服,两人偷偷地换上一件破破烂烂的大衣,并拿出一辆有4个小轮的滑板,然后让孩子坐在滑板上,在孩子身边放着一个快餐杯,自己趴在地上用手“艰难”的推着滑板走向了人群。男子嘴里不停的嘟囔着:“可怜可怜吧,我们爹俩活不下去了!”一副非常可怜非常可怜的模样,滑板的速度看起来很费劲,也很艰难!孩子在小滑板上嘴里不时的说:“爸爸我饿了!我要吃东西。”人们看着他们很可怜,便都纷纷解囊,更多的是拿出自己的血汗钱相赠。