快乐很简单作文
世间的人形形色色,有的人学富五车,饱读经书,他们觉得沉浸在“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的精神境界中是快乐的。而有的人富可敌国,腰缠万贯,他们觉得徜徉于金钱的海洋比读书更享受。你不需要满腹经纶,更不需要日夜奋斗来寻找快乐,因为快乐其实很简单。
重重的踏板转着、转着,转出了满满的快乐……
“吱呀吱呀”的三轮车颠簸在坑坑洼洼的小路上。车头的车夫,熟练得踩着踏板,身子一上一下,晃乱了我的心。军绿色的土灰棉袄包裹在古铜色的皮肤外。裤管随着两脚的运动也一上一下地动起来。脚踝处那难得有的一片白皮肤,也因像峡谷一般崎岖的疤痕而破坏了最后一方净土。他的脊背弯得如驮灯狮子似的。面对如此靠体力维持生计的劳苦人民,我想生活对于他们来说无疑是一种折磨吧。浑厚的声音,带着些许方言口音的小曲萦绕在我的耳边。迫切地寻找着歌声的源头,却惊讶于如此纯朴的歌声竟是由前方的车夫唱响的。音调虽低,却丝毫掩盖不住一字一句间透出的欣喜与满足。
歌声伴随着“吱呀吱呀”的踏板声,显得颇有韵味。猛然发现,原来他的脚步是这样的轻快,他的身躯是这样的伟岸。恍惚间,我想今天的收入应该十分可观吧,这足够满足一个车夫的心了。下车后,我将纸币递给了他,他始终微笑着,那样灿烂,让我的眼睛有一种睁不开的感觉。他拿出了一个小钱袋,无意识瞟到,里头竟只有几张十元纸币。我又愣了一下。原来,他的快乐来得如此简单,不为钱财只为内心的一份愉悦,或许这份愉悦只是行于各大街大巷的满足感,也或许是送乘客到达目的地的使命感,又或是更简单的原因罢了。
浓浓的微笑荡漾着,荡漾着,荡出了我满心的涟漪。
没走几步路,那踏板的声音又在耳边响起。“等等,小姑娘,你的钥匙。”转头间,刚才的那个车夫已经站在我面前。“这是你落下的吧,下次不要这么粗心了。”说完,又是一个大大的微笑。我的心被重重地敲了一下。他的微笑,他的关心使我油然而生了一种不知名的感觉,我想那就是快乐吧!不为站在领奖台的一份荣誉,也不为名列前茅的一份自豪,只为这一个微笑,一句话语。
其实,快乐很简单,简单了就会快乐。少了那些虚假的装饰,坚硬的外壳,复杂的思想,其实,人很简单,所以,为了那一份简单,学着去快乐吧。不为别的,只为了快乐而快乐。一个问候,一个眼神,快乐其实很简单。