忘不了你的批评小学作文
生活中总会有人给我们一些关心、鼓励或是帮助。也总有一些人做的事,让我们记忆深刻。
那一天,是我们举行期中考试的日子。考试过程中,我有一道题目不会,就向周围的同学求助。可是央求了一圈,没有人肯告诉我答案。我只好再次向我的好朋友求助:“喂,我有一道题不会,你会不会?”
他听了之后,一下就把试卷挡住了,还皱着眉头对我说:“不行!我可不能告诉你,这是作弊!”看着我继续央求着,他摇了摇头不再理我,继续埋头做试卷了。
看着他埋头“奋战”的身影,我十分生气,低声对他说:“我问你,还是不是朋友?要是朋友的话,就让我抄一下!”可他像没听见似的,依然不理睬我。
考完试后,我找到他,质问道:“考试的时候为什么不给我抄?还说是我最好的朋友,我看什么也不是!”看着我愤怒的眼神,他反问了一句:“如果依靠别人考了好成绩,你会高兴吗?”
看着我哑口无言,他继续说:“如果刚才我给你抄了,那以后呢?我只能帮你一次,帮不了你以后的考试。所以你要靠自身的力量,不要总想着依赖别人了。”
看着他坚毅的眼神,我沉默了。他看了看我,说:“这一题你不会,我可以给你讲解,但是绝对不会让你抄的!”
说着,他拿出了草稿纸,凭借记忆将那道题写下来,开始认真地为我讲解。我有些触动,于是放下了心里的怨恨,认真地听了起来。
虽然他没有告诉我那道题目怎么写,还狠狠地批评了我,但是我已经不再怨恨他,而是十分感激他。因为我知道,只有真正的朋友才会直言不讳地批评我,帮助我。所以,这个人以及他对我的批评,我将牢记在心!