人生路上,总有形形色色的东西,眼前的康庄大道总能让人留恋,让人忘了在大道尽头,有荆棘,有陷阱,甚至让人徘徊不前。而此时,小小的批评便如一台明镜,使人看清自己,又照明前方,让自我醒悟。因此说:人生,批评不可缺*。
现代的生活是灯红酒绿的,人们忘怀了‘会当凌绝顶’的壮志,却又误解了‘采菊东篱下’的闲适,一味追求生活的‘闲适’而沉迷于糜烂的生活,只会享受,只知金钱。而批评却如万能的解药,其强大的力量,能唤醒那沉醉的灵魂。当看到了社会的安定和国家的日益地强大,唐太宗及其大臣都开始放松。而就在此时,有这么一个人,给了唐太宗一个个耳光,那与其说是谏言,不如说是批评的语句,一次次地把唐太宗从深渊边拉回。是魏征的批评,铸造了一世明君。那千年后读起,依旧使人振聋发聩的《谏太宗十思疏》,在批评与进谏中,又对多少君王产生潜移默化的影响。
于是,唐太宗提倡以人为镜,于是,虚心接受别人的意见成了一种传统的美德,可现实的社会又如何呢?
生活条件不断地提高,独生子群体更是日益壮大,可接受批评这一美好的传统却在这一群体的壮大中消沉着。独生子女在娇生惯养的环境里,会养成自以为是,目中无人的性格。面对导师的批评,更是置之不理,有甚者更是大打出手。看着如此的景象在身边,一件件地在身边上演着。我呼吁:批评不可缺稀,虚心接受批评才是人生成功的开始!不知他们可曾知到,正确的批评是人生的导向,是人生的船成功到达彼岸所需的罗盘,是通向春暖花开的捷径。批评不在抵毁你,而在于引导你,它指着正确的方向让你好好的走下去。这是前人对你莫大的关心与关怀。
正确对待好批评,批评是包着刺的菠箩,你需要轻轻地拨开那尖尖的刺,尽管会刺破指头。别怕,因为终会苦尽甘来,只要悟出点什么,那便是人生最甜美的一部分,那便是人生中无限的力量。
墨子转过身来,又问我说:“是骑牛还是骑马呢?”
我回答说:“我会骑马,因为在这路上,它能启发我,人生需要鞭策,人生需要批评,人生路上,批评决不可缺*。”