宁愿我负天下人,莫要天下人负我。这样子面对批评与表扬的人,那个人一定是一个正在逃避批评的人。简单来说,那个人只能够面对表扬,面对批评就把自己的责任推到其他人身上,也就是推卸责任。只能够自己批评其他人,就不许其他人批评他!这种人实在没有用,留下来只是一个祸害,祸国殃民!这样子的人只是一个卑鄙小人,那样子的人最终还是会做一个犯法的人,最终还是被警察抓去或者判死刑的。
宁愿天下人负我,莫要我负天下人。这样的人是一个好人,得到了批评发现没有这回事只当是给他批评的人开了一个玩笑,不屑一顾,这样才是一个有作为的人。有人说:“批评是人性的弱点,只有克服了这个弱点才会成功。”这话一点都没错,有名的市场就是克服了这个人性的弱点,有古人曰:“宁愿天下人负我,莫要我负天下人。”这句话的意思就是克服人性的弱点,宁愿天下的人都批评我,反对我,但是我绝对不会泄气和放弃的,我不能不有负于天下的人,不为这样塞牙缝的事情而不为祖国作出奉献的。
宁愿天下人负我,莫要我负天下人与宁愿我负天下人,莫要天下人负我的这两句话所描写的性格简直是天与地的差别,一个性格刚强,不肯服输,还有一个性格阴险狡诈,只会“借盾挡任”。正好表示出了阴阳两面,对那些阴险狡诈的人普通之时,不可不防,非常之时,不可不打。如果打他那么能够以一警百。对那些不肯服输的人普通之时,不可不用,非常之时,不可不骂。如果骂他那么他会发愤的做好那一件事,这个就是:激将法。
我想宁愿天下人负我,莫要我负天下人是一个阶梯,可以成为一个成功地人,那么宁愿我负天下人,莫要天下人负我应该是一个悬崖,自己会掉下去被摔死。