座右铭的内容大多是勉励自己,鞭策自己,或是作为行动的准则。其实,最初的座右铭是一种被称为歌器的酒具。这种酒器非常奇特,空着的时候它自己往旁边一斜,如果你把酒装得满满的它就会自己翻倒了,只有在装了半罐的时候才能稳稳当当地站立在那里。春秋五霸之一的齐桓公非常喜欢这种歌器,座位右边总是放着一个歌器,时刻警诫自己不要骄傲自满。
相传,有一次,孔子率弟子朝拜齐桓公的庙堂。孔子起初不知是何物,他从看香火的人那里了解了歌器的功能和来历,便利用讲学的机会给弟子讲述当年齐桓公的故事;回去后也请人做了一个,放在自己座位的右边。
据考证,“座右铭”一词最早见于《文选》中崔瑗《座右铭》一文。吕延济题注说:“瑗兄璋为人所杀,瑗遂手刃其仇,亡命,蒙赦而出,作此铭以自戒,尝置座右,故曰‘座右铭’也。”
今天的座右铭,大多贴在屋里显眼的墙上,或写在自己笔记本的扉页,有的则放在桌面上。