“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节那天,我又来到山上给舅妈扫墓,细雨霏霏,飘洒在柳**一片片刚长出来的新叶上,变成了嫩绿透亮的眼泪,多像一幅写意的水墨画啊!画面中,舅妈一步步地向我走来……
天灰蒙蒙的,下着雨,我早晨上学过于匆忙,忘了吃饭。上课时,我的肚子开始**了,咕咕叫个不停。忽然,我瞅见窗外站着一个人,谁来啦?——舅妈?真的是她吗?真的真的,她犹如一位天使,在人需要的时候用太阳的温暖,月亮的纯挚出现,这位和蔼的天使,出来连伞都没打,衣服已经湿透了……“舅妈,你……”千言万语交汇成一句话,我还能说什么呢?“快吃吧。”舅妈把包子塞进我手里,催促道。我便大口大口地吃起来,“别太大口,小心噎着。”望着舅妈那关切的眼神,我感到鼻头酸酸的,总觉得不是个滋味……茫然中,只觉得手中的包子是我这一辈子吃过的最好吃的包子,这里面融入了许多许多……
我还清晰地记得舅妈出事的那一天,那是舅妈生下宝宝后的第二个星期了,我趴在桌子上写作业,舅妈抱着弟弟在房间里走来走去,忽然,舅妈的身子晃了一下,便倒在了地上,而弟弟也掉在了她的怀里哇哇大哭,我一下呆住了,“舅妈,你怎么了,舅妈……”我大声哭起来,拼命摇着舅妈的手。听到我的哭喊声,外婆、外公、舅舅、都匆忙赶来,连忙把舅妈送到了医院,可是,很快就又回来了,舅妈撇下了才出生十多天的小弟弟,永远地闭上了眼睛……一家人哭成了一团,可任我哭哑了嗓子,却再也叫不应舅妈………
泪眼朦胧中,沿着蜿蜒的小路拾级而上,山间淡淡的雨雾犹如一层薄纱,将一座座山轻轻地缠绕起来。雾中的山,亦真亦幻,好似舅妈在朝我招手、微笑……