成长的路上作文
每当太阳温暖一会儿,哪怕是有点热的时候;每当雨过一时,哪怕是有点大的时候;每当新叶绿了一会儿,哪怕是一点点绿,栀子花叶间就生出一朵白花和白骨的蓓蕾。从小到大,总有栀子花香。
小时候,我总是喜欢在树下享受快乐。小时候,我喜欢踮起脚,仰着头,从树叶中窥探它们的丰富。花儿露齿而笑,树满玉,树满香,我陶醉在花房里,整天围着栀子花树走。夕阳西下,晚风吹来,我享受着晚风夹杂着花香。我和爸妈围着栀子花树坐着,有说有笑。原来生活就是这么美好。
一天天,我长大了,想上小学。一天下课后,我惊讶地发现学校的花园里也有一棵栀子树。下课后,我总是喜欢拿着课外书来到树下,在有花的书海中畅游,沉醉,着迷。有时候上课有大风吹,我就很难专心上课。经常看着窗外,看到栀子花被大风吹落,心里会纠结在一起。下课后,我迫不及待地来到树下,看到洁白明亮的花瓣静静地躺在地上,仿佛依偎在大地母亲的怀里。有时候下课,有微风吹过,一只只白蝴蝶轻轻飞下来,捡起一只放在书里,埋在心里。
突然,我和学校分开了,和老师同学分开了,和喜欢的栀子花树分开了。虽然失望太多,但我依然面带微笑。我把最美的笑容留在了栀子花树下。我想起读书的声音还飘在栀子花树下,操场上的欢呼声还留在栀子花树下。栀子花树见证了我的成长。虽然栀子花的香味里有太多的失望和留恋,但是是栀子花树让我度过了学校最美好的时光。
到了初中,虽然学校里没有栀子花树,身边的栀子花树也终于倒下了,但是栀子花树依然活在我的心里。
每年软绵绵的五月,栀子花盛开的时候,妈妈总喜欢在我的卧室里放一个装着栀子花的玻璃杯,屋子里充满了清香。多少次在栀子花的香味里做了一个甜甜的梦?梦里听到语文老师的各种提醒,所以很熟悉;梦里听到同桌清脆的笑声,好怀念。在梦里,我还看到校园里月亮的阴影里漂浮着和我一样高的小树,鸟儿在其中啁啾......我妈也喜欢洁白明亮的栀子花花瓣。我妈总是把掉在地上的花瓣捡起来,洗干净,擦干,放在小口袋里,挂在房间里,享受花香。栀子花也有自己的甜美。
我是带着栀子花的香味长大的,老师、同学、父母的爱像栀子花的香味包围着我。我是带着花长大的。