我与读书为题的作文
小时候住在外祖父家里,虽然是乡下,可我大饱书福。
外祖父是小学校长,也是我的启蒙老师。外祖父祖上经商,房子很大很宏伟。记得我初次到外祖父家,对这大房子充满了好奇,觉得里面一定有好玩的东西。趁外婆不注意,我溜到了楼上。楼上没有了摇椅,没有了花草,只有幽静的长廊。"吱……"我推门进去,哇!里面全是书。可是这儿的书都是灰色或深色的,我一点儿也不喜欢。我正准备下楼,忽听见外祖父和外祖母的谈话声,看来我是先不去了,只能在上面度过枯燥的一下午。别了,伙伴们!别了,田野里的蝴蝶!这个下午我与你们无缘了。
我无精打采地回到了书房,坐在椅子上。忽然我看见一本《西游记》,以前我见父亲常捧这本书,一定很好看!于是,我凭着妈妈以前教我的字,磕磕绊绊的读完了半本《西游记》。我把这本书带了下去,总是手不释卷,终于被外祖父发现了。我如实地交待了,外祖父非但没有罚我,听后反而笑了。从那以后,外祖父就领我进了读书的乐园!
*常我就在家读古书,领略古代人民的智慧与文化的精髓。周末,外祖父带我到田间,读着现代作家的诗歌与散文,彷佛我已融入那美丽的景。圣人孔子仿佛就站在我面前,带我周游列国,教授我儒家的经典;诗仙李白带我逍遥在山水间,把酒问青天,邀明月一起饮酒,留下千古传诵的著名诗篇。
就这样,我喜欢上了读书!后来外祖父的那些书已满足不了我,而太深奥的书我有读不了。于是,我告别了外祖父,到城里上小学了。
了小学,从外国到*,从古到今,从小说到名著,我都爱看。我就是这样爱上读书的,与书为友的!书是世界上最奇妙的东西,必须孜孜不倦地读下去
爱上读书,品味生活!