今天该做什么实验呢?我正为这件事抓耳挠腮,就在我东张西望时,突然看见了一盒M豆,我眼睛一亮,计上心来,就用M豆来做实验吧!
我小心翼翼地撕开了M豆的袋子,一阵浓烈的巧克力香味扑鼻而来。红色、橘色、黄色、绿色、褐色,真是色彩缤纷,煞是诱人,我都已经垂涎三尺了!
实验开始了,我就像一位炼丹大师,把M豆围成了一个圈,把暖冷色调开,小小的M豆像一颗颗宝石闪闪发光,像一颗颗星星眨着眼睛。接下来该注水了,我接来半杯温水,轻轻倾斜,水像涓涓流水一样注入了盘子,就像注入了新的活力,不可思议的情节马上要发生了,水流到M豆旁边稍作停顿,好像想着什么心事,水突然就被染色了,红的艳丽似火,绿的鲜明像翡翠,黄的炫目像黄金,蓝的明朗似天空。在M豆的旁边形成梯形,变窄,变慢,逐渐交汇,这时,你就会知道变色的原理,红色的加蓝色的等于黑色,黄色加蓝色等于绿色,所以,只有你想不到,没有看不到的奇迹。
实验后,我又知道水溶解的原理,热水溶解的速度快,冷水溶解速度慢,还知道了色彩艳丽的食品中含有大量色素,对人的身体有很大的危害。
这真是一次令人终身难忘的实验。
真厉害,蛋壳为什么消失了?我的心里全是小问号。我在干什么呢?快随我去看一看吧!
下午,爸爸妈妈不在家,我很无聊,我挠了挠脑袋:我可以做科学课上老师教我们的小实验啊!说做就做。首先准备一个透明容器,一枚生鸡蛋,少许白醋;接着把生鸡蛋缓慢地放进透明的玻璃瓶里;然后把白醋倒进玻璃瓶中,注意白醋要没过鸡蛋;最后盖上瓶盖子,静置24小时。
转眼间6个小时已经过去了,蛋壳上的皮开始脱落,玻璃瓶中的鸡蛋壳上出现了许许多多的小气泡,把玻璃瓶拿到耳朵边听,偶尔发出吱吱的声音。又过了几个小时,蛋壳慢慢变软,鸡蛋浮了起来;第二天早上,我连忙跑去看,发现白醋上浮起了一层棕色的皮,蛋壳却渐渐消失。
我把鸡蛋慢慢地从瓶中拿了出来,用清水清洗。这时候,鸡蛋上的蛋壳已经不见了,鸡蛋全身变成了透明的。用手捏一捏,还很有弹性呢!看着眼前的这一幕,我目瞪口呆,丈二的和尚摸不着头脑。蛋壳为什么消失了?我找来百科全书,查找后才知道,是因为醋属于弱酸,能和鸡蛋壳里的钙化物产生化学反应,使鸡蛋壳变软,最终消失了。
啊!科学世界真奇妙,同学们要多观察科学,探索科学,从中发现更多的奥秘!
这个周末,老师让我们在家动手做实验,并把实验过程写下来。做什么实验呢?我苦思冥想,最后决定做让鸡蛋浮起来的实验。
我来到厨房,找来了一个水杯、一个生鸡蛋、一包盐、一个勺子、一根筷子。我先用水杯接了大半杯水。然后把鸡蛋放入水中,鸡蛋一下就沉下去了。接着,我往水杯里加了一勺盐。并拿筷子搅了搅,但是鸡蛋沉在杯底没有动静。我十分失望,扔下筷子来到了客厅。爸爸看到了说:是失败了吗?就这就放弃了?你往杯子里再加两勺盐试试。我听后,赶紧跑到厨房往水杯里又加了两大勺盐,并用筷子充分搅拌。这下,奇迹出现了:鸡蛋浮起来,我高兴的手舞足蹈,又用手指把鸡蛋按下去,手一松,它又浮了起来,这样反复了几次,我觉得有趣极了,把爸爸喊过来看。爸爸告诉我:因为盐水的密度比水的密度大,鸡蛋在盐水里受到了足够的浮力,它就能浮上水面了。我听了爸爸的解释,似懂非懂地点了点头。
今天做这个小实验,不仅让我感受到了实验的乐趣,而且还让我学到了科学知识,真好!