我向往一样的人生作文
我向往,绿萝一样的人生
隐隐约约,晦朔葱茂,在斑驳之间撕下碎影。
---题记
快到酷暑,绿萝长势极好,仿佛只用了一小会儿,顽童一般,转眼就呼啦长成一大片,不羁而又洒脱。
我坐在一边,远瞅着母亲拿着剪刀,用手捻了几下,抬起手来就剪下几条极好的枝条,转身又栽进小盆里。
这一点也不奇怪,绿萝长的很快,透着生机。一盆放在太阳处,我怕它晒伤了,特意往里挪了挪,等一段日子再来看,那枝条仿佛蹿高的少年,不再受盆的束缚,放开手脚,向有阳光的地方伸去。我惊异于绿萝的疯长,起了玩心,又腾开东西,还要向后挪。有两个月过去了,我只给它浇了一杯水,它却还茂盛了些许!我站在一边被绿萝的气势深深震撼。绿萝使劲地向前伸长,已经触到阳光,一层又一层,一片又一片,好像一个小小的绿色瀑布。我一时定在那里不知道应说些什么好,只是怔征地,脑海中闪过宗璞的《紫藤萝瀑布》。只记得,那时记忆就像绿萝叶子在地面上映出的几片斑驳,几分隐约,几许晦明。我微眯起眼,也许,这便是我向往的绿萝人生。
回到老家,我很起劲地把绿萝种在院子里,幻想着年后就会获得葱茏繁茂的小草原,奶奶抱怨道:“种这能吃吗?”我自顾自地种下,没有向奶奶说什么。绿萝果然不负我望,好得像什么似的。
我小时候便爱看古人写花,“零落成泥碾作尘,只有香如故”,想到这余香未减的样子,我便沉醉。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”我也想过要有风雨之后才现彩虹的幻境,却不及绿萝形象贴切。闭上眼,我的耳边又响起儿时在水边,折了绿萝的叶子便要去舀水,细细的茎几次都被不绝的溪水冲弯,可就是不折,也折不断。这小小的,看上去弱不禁风的小东西,竟然有如此顽强的生命力!绿萝好养,只要有地,有水,即使被舍弃,在荒郊野外照样长得好好的。只要它活过来,便会努力放开手脚,找到适宜的生长环境。就算绿萝容易被大自然左右命运,不知会在何处落脚,但只要它能继续生长,就会不安于现状努力搏击,绝不后悔!
绿萝的生命,和发财树比起来,不过沧海桑田,但人们很爱它,无论你走到哪家店,你都可以听到:“买一盆绿萝吧,便宜呢。”忍不住转头去看,你会发现,一片生机盎然,欢喜仿佛溢出店面,直向你涌来。
眼前白光闪过,一辆车走过。绿萝在万家灯火下,在风的吹拂中,只轻轻晃晃,影子又斑斑驳驳,那中间,好像我的人生在奏一首奇妙的歌。
名师点评
在向往翠竹、蜡梅等“高大上”的人生里,向往绿萝一样的人生的确显得有些谦虚和另类,读罢之后,才真正感叹,向往绿萝一样的人生没什么不好。
绿萝,不择水土,生命力旺盛,随随便便就能繁衍出一片绿来,有如此人生,岂不美妙。考生叙述的语言不疾不徐,娓娓道来,文风活泼、清新、灵动,加上比喻、引用等多种修辞手法的灵活运用,使文章的语言诗意灵动,如风行水上,读来是一种享受。