我家乡的特产作文
我的家乡在海滨城市青岛。她位于山东省东南部,黄海之滨。她依山傍海,盛产许多美味的海鲜,还有驰名中外的青岛啤酒。但我最喜爱的还是醇香的崂山绿茶。
我们全家都喜欢喝崂山绿茶,每当开春,我们都会去崂山仰口选茶。一进茶园,哇!漫山遍野都是茶树。一望无际的绿色仿佛让我进入了童话世界。茶树只比我膝盖高一点点,每株茶树上都长满了米粒大小的嫩芽,在阳光下翠**滴。我好奇地凑上去闻了一闻,迎接我的不是扑鼻的芬芳,而是微微的青草气息。我忍不住摘了一片叶子放到嘴里,还有淡淡的苦味呢。只见田间的阿姨们正小心翼翼地采茶,准备送去炒制。茶农把采摘的鲜茶叶晾晒几天后,放入铁锅中炒制,经过不断的翻炒,茶叶的翠绿变得浓绿,叶片也卷曲起来,这就是美味的崂山绿茶了。
如果抓一小把绿茶放到玻璃杯中,用80℃的热水一泡,几片茶叶摇晃着,越升越高,好像少女在轻盈地舞蹈,茶色也越来越浓,升腾的热气,清香弥漫……好像让我看到了海上的仙山,那里有我美丽的家乡。当我们轻抿一口,独特香气沁人心脾,微微的苦味在嘴巴里蔓延,过后却有一股隐隐的香甜让人回味无穷。
其实,崂山本不产茶叶,是当地农民为了致富从南方引进的技术。青岛属于温带海洋气候,温度适合种植茶叶。崂山地区水质甘甜、土壤肥沃、呈弱酸性,提供了崂山绿茶独特的生长环境,才造就了它优良的品质。崂山绿茶叶片厚、滋味浓、耐冲泡,得到了大家的喜爱。绿茶中还含有丰富的茶多酚和维生素,能有效抑制癌症的形成,是公认的绿色健康食品。
我爱美味的崂山绿茶,也向所有的朋友推荐我家乡的特产,希望大家都能够喜欢这种健康的食品。