我家乡的特产作文
我的家乡是南阳市西峡县的双龙镇。那里地处伏牛山深处,八百里伏牛蜿蜒起伏,连绵不绝,我的家乡就坐落在山的怀抱中。家乡虽说不上地大物博,却也算土地肥沃,物产丰富,一年四季都有特产。
春天,阳光普照,万物复苏。煦暖的春风悄悄地给大山铺上一条绒绒的绿毯。这时,山里的人们也开始忙起来了。捋葛花,摘拳菜。葛花是紫色的,透着一种淡淡的粉;拳菜则含羞带怯地始终低垂着脑袋。葛花炒鸡蛋、拳菜回锅肉,都是极难得的美味佳肴。
盛夏,骄阳似火,蝉声阵阵。一场大雨过后,山林间、小路旁、大树下、草丛中,一朵朵小雨伞样的小蘑菇悄悄地探出脑袋。红的、黄的、青的、紫的,采回来都可以吃。还有一种棕色的,形状不太好看,但吃起来别有一股鲜香。这些是大山对山里人的馈赠。
清秋,丹桂飘香,金风送爽。家乡的山林里也更是一幅丰收景象。这边山坡上的板栗,硕果累累,早已压弯了枝条;那边田野里的柿子如一串串的红灯笼挂满枝头,又如一颗颗红玛瑙隐身与绿叶之间,煞是好看;地里除了丰收的玉米,就数那满身长满绒毛的猕猴桃最喜人了。你瞧,它们一个个拳头大小,活像一群群穿着棕色毛衣的胖娃娃,挤挤挨挨却又稳稳当当地挂在架上,正等着人们前来采摘。
严冬,天寒地冻,滴水成冰。而家乡的一个个香菇大棚中却是欢声笑语,温暖如春,别有一番生机勃勃的景象。聪明的家乡父老正用勤劳的双手采摘着家乡的另一大特产——西峡香菇。西峡香菇质地肥厚,味道鲜美,营养丰富,是极难得的“山珍”。*几年来,勤劳的家乡人就是依靠香菇的种植,慢慢走上了致富之路。家乡的特产也正一步步走出家乡,走向世界,走向更美好的未来。
我爱家乡,我爱家乡四季的特产。