我的故乡在云南,那里是被人们称为“头顶香蕉,脚踩菠萝” 的好地方。那儿盛产水果,有桔子、葡萄、香蕉、苹果……,可我最爱吃的,要数菠萝了。
春姑娘悄悄地来到了人间,“呼”地一声,大地苏醒了,菠萝树打着哈欠,伸伸懒腰,开始结菠萝了。它贪婪地吮吸着春天的甘露,向四周展开带刺的叶子,这时菠萝上的刺还很嫩,等菠萝渐渐长熟,刺也渐渐硬了。
菠萝遍身都是小刺,身体是圆柱形的,刺呈鱼鳞状突起,菠萝胖乎乎的,头上戴着一顶生着倒刺的绿油油的大皇冠,上面的叶子呈锯齿状,叶尖如剑,新生的菠萝是淡绿的,逐渐的便变成了金黄色或淡黄色。
菠萝虽然熟透了,可酸味还是有的。要吃菠萝首先要把皮去掉,然后切成小块,用盐水泡一泡,再加上些糖,口味会让人越吃越爱吃。吃饱了菠萝如果再吃别的东西,你会觉得吃什么都没味。但菠萝吃多了,牙齿也会被它酸倒的。
冬天到了,在这时候还会结一次冬菠萝。冬菠萝又小又酸,但是用糖水泡一泡,还是很好吃的。
我爱家乡的菠萝,它是家乡繁荣、富饶和美丽的标志。