我帮妈妈作文
有一次妈妈不小心把脚崴了,做不了饭,而爸爸又恰好不在家,于是晚饭只能让我做了,我决定做番茄炒蛋,因为它需要的食材家里都有,而且非常好做,是我自己做饭的首选。
于是,我先向妈妈问清楚番茄和鸡蛋各需要多少个,番茄又该怎么切,鸡蛋该怎么打。接着我把材料准备好了,把切好的番茄,打好鸡蛋,准备糖、盐,还有油。可光有这些东西有什么用,不会炒可不行。于是我又犯愁了,于是我来请教妈妈。
妈妈告诉我,应该用电磁炉来炒菜,用电饭锅来做饭。油应该倒一个手掌心这么大,先炒鸡蛋再炒番茄。烧油时,手能感受到热度时再炒鸡蛋,用一千度来炒菜,要把番茄压扁才能有汁,用五百度焖锅,焖三分钟。我怕我记不住,于是我用一支笔把妈妈说的话写在了冰箱上。
我再一次回到了厨房,把电磁炉搬出来,插上电,正准备按开关,可我无论如何用力按,但却没有丝毫的动静,原来是我因为害怕而手被礓住了。我离得远远的用手指尖轻轻的按了下去,马上把手缩了回来,可一开始时是两千度,于是我壮着胆子把它勉强调到了一千度,但一千度依然很热,于是我伸长手调到了八百度。过了一会儿,油烧好了,我开始慢慢的倒鸡蛋,可刚到下去就弹起了一个个小泡泡还响着“噼里啪啦”的声音,吓得我恨不得马上钻到桌子底下,过了一会儿“噼啪”声渐渐消失了,我才敢出来。经过一顿翻炒后,我用炒勺把鸡蛋成了出来,又把番茄丢了进去,但番茄太硬了我好不容易才把它压扁,累得我满身是汗。最后我把番茄和鸡蛋在一起炒了一会儿,终于做好了一顿晚饭。
通过这次体验,我了解到妈妈的辛苦。以后我要多关心妈妈,做一些力所能及的事情,帮妈妈减轻负担。