我的家风家训作文400字
"诚信是做人的基本,立业之基"诚信,这种家风,比任何金银财富都宝贵……
妈妈的那个时代,经济条件不好,外祖母没有工作,只得让外公在家编笼子,养家糊口。
妈妈说过,笼子是那个时候生活的一部分,竹笼生意不错,但如果货多,忙不过来,就会让外祖母跟六个女儿帮忙,锋利的竹条编起来很麻烦,如果底盘没弄好形状很容易畸形。竹条太长,又很容易被打到。妈妈跟跟我讲过,她有一次帮忙拿竹条的时候,不小心被竹签划破了,但还是不停地帮忙,一家人一起,速度也快,有的时候货太多,就得熬夜通宵编。但无论多忙,他们会准时把客人要的货物送到。绝不迟延。外祖母总教导他们的女儿:"做人一定要说到做到!"
言必信,行必果。有一次,我跟同学约好了去玩,因为天气太干燥,太阳又大,就不想出去了。到了点,妈妈看我还没出去,便问道:"你不想出去了吗?"我点了点头,妈妈严肃的说:"怎么可以?做人一定要言而有信,你跟他做朋友,不守诚信,那你们之间还会有信任吗?"妈妈说的有道理,我不能做没有信任的人,妈妈刚刚讲完了,我便飞快的跑了出去……
诚实守信,这是做人的基本,愿这种好家风一直流传下去。