拾金不昧的作文
今天是中秋节,我们全家都团聚一起去茶城餐厅吃饭。因为人还没有到齐,我就和爸爸先在一楼的沙发上休息。我蹲在沙发上左顾右盼,突然发现离沙发不远处躺着一部手机。我连蹦带跳、三步并一步迅速地跑过去。我捡起手机一看,哇!是苹果4S!我的心怦怦地狂跳,我赶紧向四周观看,还好没人发现。我赶紧把手机装进口袋,若无其事地走回沙发。过了一会儿,妈妈她们来了,人到齐后我们就到二楼包厢吃饭了。我心里又害怕又紧张,如果不还给失主,妈妈知道肯定要批评我的,还给失主,我又很舍不得,这可是我正盼望已久的手机。我心里矛盾极了。手伸进口袋紧紧握住手机,生怕它又掉了。
大家高兴地喝酒、吃饭、聊天,而我却呆坐在一旁,毫无食欲。这时,妈妈注意到了我,问我是不是不舒服,不想吃,我说不是。妈妈说:“那你怎么坐着不动啊?”我想了一下,终于还是鼓起勇气跟妈妈说:“妈妈,我在一楼捡到了一只苹果手机,我能不能放起来自己用啊?”这时,大姨她们说:“没关系,捡来的,你自己放着吧!”我一听,兴奋极了。这时妈妈说:“这可不对,如果是你掉了一只苹果手机,你会怎样?”我一听,妈妈肯定是叫我还给失主,眼泪霎时夺眶而出。我噘着嘴巴,满脸不高兴。妈妈看着我又说:“你是一个三好学生啊!我们要做一个诚实、善良、拾金不昧的好学生啊!你想想丢手机的人发现后会有多么难过,多么着急,是吗?”听了妈妈的一番话,考虑再三,尽管我心里是十二分的不愿意,但我决定听从妈妈的教导,做一个品德高尚的好学生,把手机还给失主。
正想着,手机响了,原来正是失主发现丢手机后打来了,妈妈就带我去把手机还给了她,虽然,她只说了一声“谢谢!”但我不后悔!以后我还会这么做的!