描写仓鼠的作文
仓鼠是一种可爱的小动物。它小巧、可爱,讨人喜欢。它们非常小巧,眼睛像两颗黑宝石,一对有一点儿向上翻的小耳朵,四条粉红色的小细腿,胖胖的身子,显得格外呆萌。小胡须总是一翘一翘的,腮帮子好像永远在动。它们喜欢后爪着地,用前爪来吃东西,就像松鼠一样。它们主要以植物种子为食,比如:玉米、花生、榛子等,或者会吃植物的茎叶,比如:洋白菜、小青菜等,偶尔也会吃小昆虫。
仓鼠喜欢躲在黑暗的地方,有时也出来晒晒太阳,但主要喜欢在夜间活动,因为它们视力差,只能分辩黑色和白色,主要是靠嗅觉来感知周围的东西。
仓鼠生活在草原、农田、荒漠、山谷及河边的灌木丛,偶尔会进入人类的房屋,仓鼠多数会冬眠,它们靠收集、储存食物过冬,只有少数在天气寒冷的情况下不会进入不太活跃的冬眠状态。
仓鼠通常一胎生5-12只,小仓鼠刚刚出生时不长毛,要过几个星期才会长出绒毛。一群仓鼠中可能会发生打架事件,因为仓鼠的领地意识非常强,尤其是母仓鼠,只要什么东西闯入了它的领地,它们会毫不犹豫把侵入者赶出去。
仓鼠一般不会叫,只有受到威胁或者有危险时,才会发出一种尖锐的叫声,如果仓鼠一直不停叫,那么它可能是发现了某种危险的东西,也可能是它生了什么病。仓鼠每次吃完东西都要抹抹嘴巴,抹抹脸,所以,仓鼠也是一种爱干净的小动物。