描写风信子的作文
传说英俊潇洒的美少年雅辛托斯(Hyacinthus)和太阳神阿波罗是好朋友,而西风之神杰佛瑞斯也很喜欢海辛瑟斯(Hyacinthus),且常为此吃醋,但雅辛托斯(Hyacinthus)总是较喜欢阿波罗且经常和他一起玩乐。有一天,当他们正兴高采烈地在草原上掷铁饼,恰巧被躲在树丛中的杰佛瑞斯发现了,心里很不舒服,想捉弄他们一番。
当阿波罗将铁饼掷向雅辛托斯(Hyacinthus)之际,嫉妒的西风之神偷偷地在旁边用力一吹,竟将那沉甸甸的铁饼打在雅辛托斯(Hyacinthus)的额头上,一时之间血流如柱,这名英俊的少年也因此一命呜呼了。阿波罗惊慌之余,心痛地抱起断了气的朋友“唉!唉!”(Ai!Ai!)地叹着气,只见由雅辛托斯的伤口不断地涌出鲜血,落到地面上并流进草丛里。
不久之后,草丛间竟开出串串的紫色花,阿波罗为了表示歉意,乃以美少年之名当作花名,直译为“风信子”。紫色的风信子从此被后人认为是“嫉妒”的代言者;希腊语Ai和Aei(“永远”之意)同义,所以风信子也象征“永远的怀念”,也难怪欧美人常将风信子的花样雕刻在亲人的墓碑上,以示“永久的怀念”。
早春三月,正是风信子盛开的季节。关于风信子有一个希腊神话,太阳神阿波罗爱上了菲亚辛思,却惹来西风之神苏菲洛的嫉妒,将他们降为此花。从此以后,风信子成为情侣间守节的信物。风信子的花语是“坚定和注视”,或许,这就是对于爱情永恒的注解。
欧洲人对风信子有一种特殊感情。司美与爱的女神维纳斯,最喜欢汇集附于风信子花瓣上的露水,使肌肤更为漂亮光滑。在英国,蓝色风信子一直是婚礼中新娘捧花或饰花不可或缺的代表新人的纯洁,祈望带来幸福。
蓝风信子是所有风信子的始祖,因此它的花语是-生命。
风信子花语:胜利、竞技、喜悦、爱意、幸福、浓情、倾慕、顽固、生命
蓝色的风信子:恒心、贞操、彷佛见到你一样高兴。
紫色的风信子:悲伤、妒忌,忧郁的爱(得到我的爱,你一定会幸福快乐)
白色的风信子:恬适、沉静的爱(不敢表露的爱)
红色的风信子:感谢你,让我感动的爱(你的爱充满我心中)