故乡的变化作文
回到我阔别了六七年的老家,再次漫步在故乡的道路上,曾经熟悉的一切,感觉却是那么的陌生。
以前,我脚下的这条柏油路,还只是一条坑坑洼洼的小径,凹凸不*,下雨时,小径就变得泥泞,行走起来十分不便。可现在不一样了,宽大的柏油路,直通老家。到了村口,那些矮小简陋的房屋消失得无影无踪,在我眼前的是用砖头砌起来的一座座大房子,鳞次栉比林立,让我看着有些眼花瞭乱。爸爸深情的望着眼前的景象,说道:“现在社会真是越来越不得了啊!记得小时,我和小伙伴们每天早晨天还没亮就要起床了,要沿着蜿蜒的山路走好几公里才能到学校呢!每天都是饥一顿,饱一顿,晚上放学了还要回去帮我的父母干繁重的农活呢!哪像你们现在衣食无忧的啊,可比我们小时候幸福多了!”
就在爸爸感叹之际,几句欢声笑语涌入于耳畔,蓦然回首,原来是一群小孩子们在追流萤啊,每个人都洋溢着幸福的笑脸。在一棵参天的榕树下,耄耋之年的老人们在树荫下乘凉,有的聊着家常,有的谈论着儿女工作,有的谈论时事国事,还有几个小孩子围着一个大姐姐听故事,背诗词,他们讲着:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的悠然自得,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的浓浓思乡情,还讲着“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的蓬勃生机。我注视着这一切,觉得不仅家乡建设得这么好,还多了几分书香味呢。
夜深了,我站在灯火摇曳处,望着周围的一切,我又沉浸在对未来的无限遐想与憧憬之中了……