改革开放四十年,很多东西都见证了时代的变迁,比如那三张照片……
春节前在整理抽屉的时候,我的眼中闪过的一张黑白色的照片,我很好奇,便小心翼翼地拿了起来。
这张照片,是黑白的,现在应该很少可以见到。仔细一看照片上还有一点点泛黄。照片上的一对男女,不仔细看,还看不清,我眯起眼睛一看,是年轻时候的爷爷奶奶呢!
看到这张照片,我就想起妈妈之前对我说的:80年代初,拍一张黑白照都是高难度。一架胶片相机就更贵了,很少人能够买得起,即使买得起,也不会是像现在这样“高档”,拍出的只有黑白照。
这张照片引起了我的探索欲。既然能找到这么老的照片,那一定还能找到别的照片!翻着翻着,一张彩色照片,映入我的眼帘。看样子也是胶片相机拍,只不过由于年代久远,照片已有些许褪色。
这时,爸爸走了过来,他看见我手中拿着这张照片时,默默地坐了下来。我转过头问爸爸:“这是你和妈妈的结婚照吗?”我有点儿激动,就像发现了新大陆。
爸爸微笑着点了点头,便从我手中拿起了这张照片,意味深长地说了起来:“90年代,胶片相机变好了一些,可以拍出彩色照片,但如果没有塑封的话,就容易褪色,甚至有些泛黄。那张色彩有些许模糊的照片仿佛在提醒我们,时代在变迁。”
爸爸说完就把照片换给我,随后便走出房间,接着干活去了。我默默地打开手机,翻着自己的相册,看着自己一张张经过“美颜”的照片,感慨着:现在我们的照片全是彩色的,像素也特别的好,还能进行“加工”。一切都在变呢!
爷爷奶奶的“黑白照片”,爸爸妈妈的“彩色照片”,我的“美颜照片”,看似普普通通的三张照片,却是时代变迁的见证,讴歌改革开放四十年,人们生活的变化!