时光的记忆作文
记忆如同江南烟雨,模糊不清。大约是个春暖花开的季节里以前有个人通俗的问我“如有来生你想做什么?”她问这句话时咱们是走在往常的路上。当时路边不知名的树是绿色的,绿色的叶子随着春风而动,那句老掉牙的问题也随着春风消逝。然而却留在我的心里,脑海里,然后沉淀。在我看来回答不上的问题都是问题,而问题需要破解。但所有的问题也不是必须都要回答。那年的暮春咱们的结束语就定在那一句“若有来生你想做什么?”
时光匆匆又是一个暮春,春风拂送,树还是一样的树。咱们照着往常的路相携而行。她还是站在那年暮春的树下看着前方的六角梅跟我说“她要走了。”去一个她不确定地方。她还说“无论她在哪,她都会在心里的一个地方偶尔想起我。”我当时侧着头蹙眉睥睨着她问了一句“偶尔?”沉寂了一会。“你还是不好想我了,你走了,我是不会想你的。哪来哪去”我出口就这句话。她没有生气,对着我微笑“人怎样能够这样的没有志向,哪来哪去?这句太深沉了,换句!”我拿眼瞪她说了句“那好吧,一路顺风。”她露着白齿笑得像前方开得烂漫的六角梅。“要是顺风就好了,顺着风走,领略不一样的风景,好!借你吉言。”没有在对话,沉默同行,到了宿舍楼下,黄昏里的灯光显得那么薄弱,照在她脸庞。显得她淡淡忧伤淡淡不舍的神情那么生色。我突然想起前年她问我的那一句话。于是我唇起在沉默中开口“如有来世的话……我不期盼什么样的来世,但我会过好这生命,并感谢这生命。但愿你过得好,珍重。一段和她走过两年的岁月在这个黄昏的灯光下结束。暮春虽不陡峭但也微凉,我的心也是凉凉的。在这个没有星辰,没有月光的夜里。在灯光的证明下两人分道扬镳。各自去走自我的旅途。以后一年的岁月里,我还是一如既往地走那条路。路边的风景没有改变。改变的是在孤独的时光里再也没有一个人与我携手同行。
这段被尘掩盖的记忆是在我重游故地被微风吹扶。日光淡淡地透过那棵树的间隙射着斑斓的光照在我脸上。时光匆匆而过,多年前的人长有点模糊,或许在她的世界里我也是模糊的。回来的路上,指间还留着在那棵树上的拂过的尘土,我想那树早在几年前就已经不是那棵树了。它在向着葱茏方向生长。我和她也在向着不一样的生活前进并融汇。人生的旅行继续前进,生活的歌悠悠而唱,数年之后也许咱们会变成陌生人,也许忘记对方,甚至名字。