以前的路是怎么走来,在记录的海洋里并没有这段记录,记忆犹新的只是一直以来的欢声笑语,童年的天真无瑕;少年时的五彩斑斓;中年的笑中带愁;老年的无忧无虑……
童年
身边有爸爸妈妈,总是笑声不断,小时的笑是那样的天真无瑕,像晶莹的浪花一养,没有任何杂质。小时什么都不知道,天真的以为世界上只有好人,没有坏人;天真的以为世界上只有快乐,没有忧愁;天真的以为世界上只有热闹,没有寂寞。
幼时的字典似乎没有贬义词。在笑声中开始新的一天,又在笑声中结束一天。不知道在世界上的另一种感受——忧愁。以为爸爸妈妈就是整个世界,以为爸爸妈妈一定会为我撑起一片属于我自己的蓝天,不为自己现在所处的处境而担忧,不为自己以后的道路而烦恼。能诠释童年的笑声的词语只有——无忧无虑。
少年
身边还是有爸爸妈妈,不再是以前的笑声不断,而是在笑声中有了像彩虹一样的五彩斑斓的色彩。童年的笑声是那样的千姿百态,像多棱镜一样,多种多样。童年知道了很多,知道了世界上不仅仅有好人;知道了世界上不仅仅有快乐;知道了世界上不仅仅有热闹。童年的字典不仅仅有贬义词。童年,知道有人会因为一些事而不快乐,就让自己无论什么时候保持着乐观的心态,凡事往好的方面想,希望自己可以诠释快乐的内涵,在被人面前总是呈现自己快乐的一面,希望别人可以受到自己的渲染,变得快乐起来,把快乐的大门打开。
爸爸妈妈告诉我:“以后的路还很长,爸爸妈妈不会陪你走到最后,你要用自己的双手去创造人生,发展人生,享受人生。”听到这句话时,没有去细细品味,以为只是爸爸妈妈为了让我知道更多的事,才对我说了这句话,当时对这句话没有深刻的理解,只从表面知道了它的意义。能诠释少年的笑声的词语——只有五彩斑斓。