忙碌的春节作文
“噼里啪啦,噼里啪啦!”随着震天动地的鞭炮声响起,年到啦!
过年总少不了赶场子似的挨家挨户地吃,特别像我们家,亲戚多,正月里就格外热闹,而这时,我的外婆就成了全家最忙碌的人。
除了日常的洗衣、打扫,过年期间客人一来,外婆就不停地穿梭在厨房和客厅,洗菜、切菜、炒菜……她是一位超能厨师,端出一道道美味佳肴,客人们啧啧称赞。
菜上齐了,外婆去扶阿太下楼吃饭。我的阿太97岁了,眼花了,耳聋了,拄着拐杖走路颤颤巍巍的,尽管他说会自己下楼,可外婆哪肯,紧紧跟着,手伸着,看起来没扶着却是使了很大力。
等阿太坐下,外婆就更忙了——给阿太喂汤,剥虾壳,小心地挑鱼刺,一边还要随时给大家倒酱油,递纸巾……就这样她成了餐桌上吃得不多,却时时刻刻起身的人。
饭后,大人们喝茶聊天,小孩们游戏奔跑,外婆又忙开了,烧水端茶,递水果,她笑着说着,人却一刻都闲不下来。
每天晚饭后,外婆都会一如既往地给阿太洗脚,阿太的脚枯瘦龟裂,青筋暴起,外婆轻轻地按摩、揉捏,还常常鼓励阿太自己动手洗,因为多动动手,身体才会更棒!阿太的脸上挂着幸福的笑容,他总说,自己全靠这个女儿照顾。
外婆,您是春节最忙碌的人,也是我心中最温暖的人,是您让我真正感受到“孝”的涵义,我也一定要成为一个温暖的小太阳。