看到铁尺,就会想到当时在大润发的情景。我刚上小学的第一个生日,当时因为小,所有的礼物都是玩具,但那个礼物是我当时的第一个文具。姥爷在家对我说:“孩子,你明白为什么要给你买铁尺吗?首先,你数学不好,这时为了激励你学好数学。其次,我期望你为人处事的品格,要像钢铁一样屹立不倒。即使无力了,生锈了,也要坚守“阵地”。我期望你有“人能够被消灭,但绝不能被打败的思想,努力的生活、奋斗。”这一段话,我一向铭记于心,无论是何时,我都要坚持这一种信念,努力创新、不屈不挠的信念。
一场考试,我带上了我的铁尺“上战场迎敌”。我前面几道题一帆风顺,转眼就来到了最终一道题,是一个数学的行程问题,比前面几道题都要难好多,也想过放弃,可钢铁的意志,使我在考场上坐怀不乱、临危不惧。我心里只想着一句话,不到打铃,誓不罢休。虽然到收卷还没做出来,可是我明白,我已经尽全力了;我没有遗憾。倘若我没有尝试而直接放弃,我想,成绩也是一样的。可我不会那样的懦弱,那样的不堪一击,因为我有信念,钢铁般的信念,谁都无法打破。
那年冬季,我与家人吃年夜饭,妈妈就质问道:“你数学怎样就上不去呢?”我说:“我已经尽力了。”妈妈看着我,无奈地说:“好吧。”这短短的两个字,使我不可容忍的。我便发奋学数学,最终我成功了。
无论走到哪里,我心里的那一把铁尺,那一个信念,都是不会磨灭的。