在所有的传统节日中,我最喜欢春节了。
每到除夕那天,家家户户都会包饺子,我们家也不例外。一大早我和妈妈就出门去买包饺子用的材料了,我们买了饺子皮,肉,菜和玉米。然后,奶奶负责切肉、剁肉泥,妈妈负责洗菜、切菜,我负责剥玉米粒。我们分工合作,很快就准备就绪,最后,把这些材料加上调料搅拌在一起,然后就开始包饺子了。
我先是拿了一个饺子皮,再用勺子盛了一些馅儿放进饺子皮里,接着用手小心翼翼地把饺子皮儿合起来,然后沿着边儿轻轻地捏上一圈儿,哎呀!谁知我捏着捏着一不小心竟然把饺子捏成了馅饼,真是哭笑不得。这时,弟弟见了我手中的馅儿饼,二话不说拿去就咬了一口,一边咀嚼一边皱着眉头对我说∶“哥哥,这馅饼好难吃。”“这不是馅饼,是没熟的饺子。”我哈哈大笑。大家也都笑了起来。
要吃年夜饭了,虽然奶奶做了一桌子菜,但我只等她端出那盘热腾腾的饺子才开动,因为我想尝一下自己动手做出来的饺子是什么味道。我先用筷子夹了一个饺子然后稍稍蘸了一点醋,放在嘴里轻轻尝一口,呀!可真香。我们边吃饺子边聊天,我问爸爸:“过年为什么要吃饺子呢?”爸爸微笑着回答:“吃饺子寄托着人们对新的一年的美好期盼。”我又问:“那春节又是怎么来的呢?”“春节是中国四大传统节日之一,农历新年,传统上的“年节”,由上古时代岁首祭祀活动演变而来,是中华民族最隆重的传统佳节,日期定在每年农历的正月初一。在春节期间,各家都要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动形式丰富多彩,多带有浓郁的民族特色。古人留下的传统不能丢啊!”爸爸语重心长地说。我点点头,爸爸说得对,春节是我国的传统节日,我们少年儿童应该传承下去。
年夜饭过后,爸爸陪我和弟弟来空地上放烟花,亮陀螺,钻天猴,冲天炮……只听“砰砰砰”,五颜六色的烟花把天空都照亮了。
春节真是个有意义的传统节日,我爱春节!