别样的新年900字作文
爆竹声声辞旧岁,瑞雪飘飘迎新春。中国的传统节日之一――新年在无声无息中到来了,每一个区域都有着每个都不一样的风俗,我的家乡安徽是如何过新年的呢?且听我娓娓道来。
在腊月二十四这一天,家家户户都会打扫房间,这一天被称作“扫尘日”,也叫“迎春日”。母亲说,扫尘有驱除病疫、祈求新一年安康有哪些用途,也有除“陈”(尘)布新的含义。打扫完房间,大伙会贴几个倒挂的“福”字,还会贴春联,意味着新年正式拉开序幕。
盼星星,盼月亮,可终于把新年给盼来了,这一天大伙都起的非常早,来筹备忙碌又喜庆的一天。刚起床,耳边就传来此起彼伏的鞭炮与烟花声,热闹极了。大伙穿上新衣服,吃完饭,就筹备去拜年了。所谓拜年,就是要走街串巷地给亲戚朋友送祝福。长辈们在拜年前都会包好红包,递给孩子子们,当然,我也收到了不少红包。但是我的小叔在外地出差,不可以与大家推荐这份喜悦,如何解决呢?打开手机,就看到了小叔的朋友圈:“祝大伙新年快乐!”嘿!科技可真便捷啊,让远在他乡的小叔也能送来祝福。在大伙互相祝福的声音中,拜年无声无息地结束了。
晚上,就该吃团圆饭了,团圆饭的桌子上最不可以少的菜有鱼和饺子。鱼象征着年年有余(鱼),而饺子作为中华传统食物,有着更岁交子,团圆福禄的含义。一家人围在桌子旁,谈笑风生。一道道菜被端上桌,弟弟看到心爱的肉丸子,迫不及待地拿起筷子,接着父亲就让弟弟把筷子放下,弟弟十分疑惑,父亲笑着说:“要让老人先动筷哦!”爷爷说:“没关系的,让他先吃吧!”弟弟听了将来,认真地把一个肉丸子放进了爷爷的碗里,说:“爷爷,这个美味!”“爷爷咬不动这个哇!”大伙都笑了。
吃完饭,一家人开始看春节联欢晚会,在大伙的欢笑声中,奶奶感慨:“大家那时候可没这么好的电视啊!真好!”老大家仿佛打开了话匣子,聊起了从前的生活……
你们家乡有哪些特别的风俗吗?来推荐一下吧!