人体有着90%以上的水,因此水是必不可少的。也不是什么水都能喝,许多水都是对人体有害的。
生水及未处理过的水,这种水常含有各种各样的细菌、病毒和寄生虫。喝了生水,很容易引起疾病和寄生虫感染。况且如今工厂、生活废水、农药残余等污染严重,喝生水引起疾病更是高频率。
死水,也就是长时间不动的水,常饮这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响生长发育;中老年人则会加速衰老;老化水及死水中的有毒物质,也会随着水贮存时间增加而增加。
沸腾时间长和反复煮沸的水也不能喝。这种水因煮过久,水中不发挥性(重金属)含量高。久饮这种水,会干扰人的消化功能,造成昏迷,甚至死亡。
蒸馏水是实验室用的水。这是普通水蒸发后的水蒸气在空气中出现“液化”而形成的一种干净、无任何杂质的水。常饮这种水,会导致机体严重缺乏各物质,疾病便闻风而来。
不开的水也不能喝,人们饮用的自来水,虽然经消毒灭菌处理过。但是,终有生命顽强,漏网之鱼的细菌未被消灭,而低温无法杀死这些“佼佼者”。而这些细菌,有害物质大都有致癌作用。那么,怎样净化水?
其实很简单,化学实验中的过滤法既简单方便又实用。面对浑浊的水,要将其净化,可以先沉淀(也可直接过滤),然后只取上部分水,用一根小棒引流,在三层滤纸上过滤。这样,不溶物质便留在了滤纸上,为了使水更加洁净,可以在其它干净滤纸进行多次过滤,最后,再加热使水沸腾杀菌。这样,便得到了一杯较干净的水。
在生活中,人们也“依样画葫芦”,在水质差的地方,往往制造了各种大同大异的“净水器。”在水龙头口包裹几层纱布便是最原始的方法。
我相信将来的新兴产业肯定有净水处理器,未来的水也会越来越安全。