会当临绝顶,一览众山小。
——题记
循着微风,我们来到了山东泰安,游览了我日思夜想的五岳独尊——泰山。
进入泰山景区,我们仿佛踏入梦境的天地,山在雾中屹立,薄雾在山中萦绕。雾围着山,山依着雾,依稀朦胧,忽明忽暗,使我们飘飘欲仙。从中天门坐上缆车,我们在半空中欣赏泰山的风景,完全陶醉于其中;下了缆车,在半山腰高喊,喊声被漫山遍野的植物完全吞没,听不见一点回音。
继续往上走,就到了“天街”。我不禁一迟疑,天街?此时,耳边传来了导游的讲解声:“现在,我们来到了天街;郭沫若老先生曾写过一首《天上的街市》……”我不禁轻轻吟咏:“我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市,街市上陈列的一些物品,定是世上没有的珍奇。”
我们在仙境中攀登,不知不觉来到了摩崖石刻。在天然巨石上刻满了历代以来的书法作品,甚至还有秦如皇亲临时刻的字。这块巨石走过了几千年,见证了历史的沧桑,从秦到清,它经历了多少个王朝的兴衰!我仔细地观察着那摩崖的石刻,有的端庄秀美,有的飘逸洒脱,它们在艳阳下熠熠发光,更是一番别致的景象。
终于,我们来到了一座像气象台的建筑,向左望去,见到了刻在石头上的“五岳独尊”,字是红色的,深刻有力,给人以豪迈的感觉。又跑了几步,到了玉皇顶;脚下,是1500多米高的泰山极顶,心中顿时充满了自豪之情。
从玉皇顶下山,我们没有坐索道,而是步行下山。经过十八盘,也欣赏了朝阳洞,五大夫松和云步桥。下山后,我回头望着泰山,心中又浮现出了杜甫的《望岳》。
我举起相机,把泰山的壮美定格,将这份难得的美丽留在了心中。