每当我吟诵起杜甫的《望岳》这首五言诗时,五岳之尊——泰山就成了我最神往的地方。今年“五一”节,爸爸妈妈带我去泰山游玩 ,我终于如愿以偿了。
离泰山还有好一段距离,就影影绰绰地看到了它的风姿,似乎一点都不高。来到泰山脚下,望着那“矮矮”的泰山,我对妈妈说;“咱们快冲上去吧!”但妈妈拉住我说:“等一下,泰山有专门的服务车辆把我们拉到中天门,这样我们可以节省体力好去爬山。”“小题大做吧!就这山……”我不以为然。
一路上,车子在山腰间穿行,把我的头都转晕了。
到了中天门,我迫不及待地跳下车,跟着爸爸妈妈开始登山。起初我还是精神抖擞、大步流星地往山上冲,爸爸和妈妈被我撂下了一大截。可是渐渐地腿有点不听使唤了,当我爬到慢十八盘时,就已经累得快走不动了,还打起了退堂鼓。爸爸看出了我的心思,鼓励我说:“坚持到底就是胜利呀!”听了爸爸的话,我又咬咬牙一步一步艰难得往上爬。经过两个多小时的努力,我们终于爬到南天门。那时的我已经是气喘吁吁、大汗淋漓,那神情可狼狈了。想起我刚来到泰山脚下时还以为泰山很矮的呢,现在看来还真是“有眼不识泰山”哪!
爸爸疼爱地对我说:“好样的!我们抓紧时间休息一会儿,再花半小时登上玉皇顶。”尽管这时候我已经累得站不起来了,但我还是很坚定地说:“好,爬,不爬到玉皇顶,我就不姓高!”
只歇了十分钟,我们又开始登山了。一路上我拄着拐杖拼命地攀登着,终于爬到了海拔1545米的泰山极顶--玉皇顶。啊!泰山真高哇!除了蓝天,远远**的山峦尽收眼底,望着那高耸入云的泰山,我情不自禁地想起杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,感觉真是妙极了。