今天是新学期开学的第一天。宋老师抱着一大挥新书走进教室。他把书放在讲桌上,然后翻了几下,便对大家说:“同学们,这些书里有几本弄皱了皮,这本最差。”说着,他拿起一本被捆书的细绳勒坏了书皮的书,继续对大家说:“这本书怎么办?”他的话音刚落,同学们纷纷举起了手。我也随着大家举起了手。
宋老师想了想,问我:“果磊,你看应该怎么办?”我不假思索地回答:“把书往空中一扔,落在谁那就归谁。”宋老师听了,微笑着摇了摇头对我说:“栗磊,你先坐下。”接着,宋老师又问了才小梅,才小梅慢条斯理地说:“把这本书夹在那一挥书里,发到谁那就算谁的。”宋老师听了,仍旧让她坐下。
最后,宋老师问张洋:“张洋,你看应该怎么办?”张洋说:“我看这本书就给我吧!”
宋老师听了,高兴地对大家说:“这正是我所希望的回答……”
宋老师的话还没讲完,只听同学们七嘴八舌地嚷道:“如果问我,我也是这样回答。”“我也是这样回答。”宋老师摆摆手,让大家安静下来。他接着说:“往空中一扔也好,夹在那一挥书里也好,有你得到这本书的可能,也有你得不到这本书的可能。张洋是第一个要这本书的,我就把这本书发给张洋。”张洋走过去接过宋老师发给她的一本坏书,教室里顿时响起了热烈的掌声。我这时只觉得脸上火辣辣的。
过了一会儿,老师开始发书了,他发到我这儿,微笑着时我说:“采磊,你怎么就没想出好办法呢?”我听了宋老师的话,更加惭愧,把头深深地埋了下去。
放学的路上,我思索着:我为什么没想出好办法呢?主要原因就是我并不心甘情愿地想要那本坏书。今后,我一定向张洋同学学*,做一个先人后己的好学生。