“书籍是人类进步的阶梯”。这句话是著名的高尔基说的;“读书有三到,谓心到,眼到,口到”。 这句话千古名言又是文学’’家朱喜说的。书籍就像一位朋友,带你到书的世界里遨游,如果你要让我选一本我最爱的书,那我就非选《西游记》不可了。
记得《西游记》这书是家喻户晓,童叟皆知,上三年级时,一次到书店,虽不懂什么,但是我被西游记的一幅幅图画吸引了。于是我打开《西游记》目录,一个个题目引起了我的注意,我翻开第一个故事,正看得最精彩的情节时,妈妈叫道:“拉拉,我们回去吧﹗”“等一会,我马上就好了!”可是我还是舍不得离开这本书。
当我二次来到书店看到《西游记》,就再也抵挡不住它的诱惑了,我一直从下午2点钟到4点,本来和妈妈说好三点钟就回家的,可到了4点我还没回家,妈妈就来书店找我,见我看得津津有味,就说:“拉拉,要不我买下这本书送给你﹗”我正在看得入迷呢,
听见妈妈说的话马上停下了,跑到妈妈面前说:“真的吗?只要能得到这本书,妈妈叫我做什么都行﹗”“好啊,那你要做一个星期的家务怎么样啊?”“可以!”我自信地说。于是,我用劳动换来了这本书。拿起这本书就囫囵吞枣的读着,晚上睡前还捧着书,妈妈摧着我赶紧睡,我就装着睡着,等妈妈走进了房间我才敢把灯开起来,我也不明白为什么我会那么喜欢这本书。第二天早上我终于把这本书看完了,我连续看了好几遍才明白这其中的韵味。
书,是我的老师,也是我最要好的朋友,读书破万卷,下笔如有神。