知音的作文
春秋战国时期,有个读书人叫俞伯牙,他擅长弹琴,他的琴声悠长而深远,但没几个人能赏识。
一年中秋节,伯牙为皇帝和诸侯们演奏,弹的是他的成名曲——《高山流水》,他弹得尽心尽力,本以为皇上要赞扬他,没想到皇帝竟睡着了。伯牙生气极了,他走出了皇宫,登上一片湖上的小船,明月映在湖面上波光粼粼,伯牙拿出琴,又弹起了那曲《高山流水》。一曲终了,从草丛中跳出一个樵夫,为他喝彩。伯牙十分惊异,几年来听他弹过这首曲子的人成百上千,可没有一个人听懂,而这位山野樵夫却拼命地赞叹他,“这樵夫是听懂了我的琴声吗?”伯牙疑惑。
伯牙面对着樵夫,坐在地上再一次抚起了琴。伯牙弹着琴,心里想着高山,樵夫眺望着湖面,张口吟道:“好啊,好啊!这琴声就像巍峨的泰山屹立在我的眼前”;伯牙想着长江黄河那川流不息的江水,樵夫说着:“弹得真好啊!这琴声宛如奔腾不息的江河在我耳边流淌”;伯牙的思绪跑到了湖面上,一阵风吹过,樵夫高呼:“太妙了,太妙了!听着琴声,如似清风徐徐拂过草地”。一曲末了,伯牙抬头一看,月光的照射下,樵夫留下了晶莹的泪珠。想到自己总算是找到了知音,
伯牙的脸上也挂着两行长泪。
伯牙拱手向前问道:“请问兄台高姓大名,何方人士?”樵夫拱手还礼,说:“在下姓钟,贱字子期,乃汉阳人士也。”伯牙感叹道“相识满天下,知心能几人”。两人结拜为兄弟,并约定了一年以后再次见面。
一年后,伯牙又来到了汉江口——那个与子期相遇的地方,却得到子期不幸病逝的消息,伯牙来到子期坟前,解囊取琴,又弹起了那首《高山流水》,边弹边放声大悲,曲终,伯牙割断了琴弦,把心爱的瑶琴摔了个粉碎,曰:摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。
此后,“高山流水遇知音”的故事千古流传至今。