知音的作文
多少年来,不知有多少人为这个故事产生过多少感动。
青山碧水,微风**,有一位琴师在抚琴,衣襟须发飘然若仙,琴声悠悠,在山宇间回荡。不远处,一位樵夫荷锄而立,如痴如醉地享受着琴声,不时点头称是。自此之后,樵夫成了琴师的朋友,他们在声韵弓弦间感悟彼此。后来樵夫离世,琴师的琴声再也没有了倾诉对象,于是琴师毅然断弦,终生不复操琴奏曲。
不错,他们就是伯牙子期和《高山流水》。从此,*的文化词典中多了一个词——知音。
锁和钥匙是对知音的最好比喻。伯牙与子期,彼此契合,天衣无缝。子期透过琴声听到了伯牙的心声,而伯牙也用琴声打开了子期的心扉。所以说,既是子期的理解这把钥匙打开了伯牙琴声的锁,也是伯牙的琴声这把钥匙进入了子期锁的心。
没错,知音,就是知心。
伯牙和子期是幸运的,因为他们遇到了彼此并了解了对方的心,而伯牙断弦也给这个故事加上了一个最完美的结局。
但故事并不总是完满的。还有一个抚琴的人,他叫嵇康。如果说伯牙和子期为我们树立了知音的典范,那么嵇康则从反面为我们讲述了知音不遇的苦楚。人人都说他狂放,可有谁看到了狂放背后的孤寂,朋友的不肖,权贵的倾压?嵇康一生最痛苦的并不是潦倒而是形影相吊的孤独。于是,他在死前抚出一曲即将与他一同成为绝响的《广陵散》,作为与天地人世最后的抗争。
嵇康的心中是一把不曾被打开的玄铁巨锁,穷其一生,也没有找到一把可以称为“知音”的钥匙。偌大一个天下,前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。
人们总会对生命中可遇不可求的事情抱有一丝期待和幻想,也正是这些期待使我们的生命无比绚烂。
我相信,还会有无数个伯牙坐在青苔石上,抚琴奏响《高山流水》,期待着知音的到来,续写这锁和钥匙的传奇故事。