看戏作文600字
小时候,外公外婆常常带我去剧院里看戏,总是要早早地过去“抢”前排。我觉得净角、丑角、小生,都不讨人喜欢,因为他们的服装总不是那么华丽,妆容也不够精致。不过有一个角色我一直很感兴趣他的头上戴着一顶帽子,帽子上有一条极长的小辫子。他唱的时候,总是先双袖一挥,“扑通”一声伏跪在地,双手撑着地面,那有趣的头左摇摇右摆摆,极力地向我们显现那小辫的威力。小长辫在空中挥舞着,挥舞着,旋成一个圈。接着他旋得更厉害了,畅快淋漓地用长辫来告诉观众们他内心的陶醉。
我最喜欢花旦了,她们最好看,尤其是那盘得极其典雅的长发,红润的脸颊,闪着光芒的眉眼,丹红似朱砂的嘴唇,弯若柳月的黛眉,再衬上那长长的裙摆,简直美如天仙下凡!在我听来,花旦的歌声是最轻柔细腻的,像被轻触的湖面泛起的层层水波,荡漾着,慢慢回响在人们的心里。似花儿,让人惊艳于她的美丽;似玻璃,让人们不敢用力呼吸;似白雪,纯洁透亮得让人心神都宁静。她唱戏的神态也是极美的,一会儿面露愠色,双眉蹙起;一会儿笑靥如花,水袖遮掩半边脸;一会儿目闪泪光,含情万千。不禁让人入迷于她拂袖启唇的瞬间真是倾国倾城!
忽然音乐停了,象征着表演结束了。可人们始终不肯快快离去。戏子们的歌声余音绕梁。花旦灵巧地跳下了舞台,拿着一个精致的小碗,向观众们收获演出的结果。这时她走到我面前来了,那只秀手恭恭敬敬地捧着碗,说道:“小姑娘,戏还好听吗?”并朝我眨巴漂亮的眼睛仙女姐姐跟我说话了!我的脸“刷”地红了,掏了左口袋又掏右口袋,摸索不出什么东西来,幸好有外公来救场。花旦朝我们鞠了个躬,又迈着轻快的脚步走了。