碎片化阅读作文
碎片化阅读之所以能成为大众的喜爱。首先是因为科技进步与信息技术的发展而产生的。在现在这种如此快节奏的生活中,想细细读一本书,有点不太现实,正因为这样,简短精炼的碎片化阅读就能天衣无缝地融入到我们生活中,充当主导地位。其次,碎片化阅读大多都是各种各样,形色不一的人生哲理,并不想一片小说那样,花费大量时间来总结人生道理。碎片化阅读与看报又有着许多相同的特点,所以内容选取赶得上潮流,也追得上时事的新颖内容,这让读者所沉谜与其中。因此就喜欢碎片式阅读。不能因为碎片式阅读不出自名师之手不得到认可,而漠视了它的存在。
然而,碎片化阅读是压在你思想上的一座大山。渐渐地,随着科技的进步,碎片式阅读霸占版面。事实上,碎片式阅读不是真正意义上的阅读。阅读是静下来捧着一本书,幸福的阅读,而不是坐在公车上、地铁上,拿着手机,埋着头手上随意划来划去。大多数的碎片化阅读都很肤浅地将道理写了出来。就少了一种领悟的过程,也少了一种豁然开朗的喜悦,失去了阅读原本的意义。
说了这么多了,现在让我谈谈自己吧。记得小的时候,我看过许许多多的厚书,如三国、西游记,那时候还没有接触那些电子设备,可以有足够的时间来看书,但是现在呢,长时间地依赖于电子设备的我们已经很少有人能静下心来看一本厚厚的文学书了,大家都会选择去看同名电影,所以忽略了原文的意思,现在我们的阅读已经在改变成了看头条、朋友圈、论坛、知乎,来获取信息了,可是如今的网络上造谣事件频频发生,以至于我们根本分不清什么信息是真的,什么信息是假的了,简直就是真假难辨。我们相信大家都有着这样的经历吧,假如你长时间地看着书,时不时地会拿出手机看两眼,这正是对电子设备的依赖,可见,如今科技发达的世界,是有那么多的弊端啊!
碎片化阅读渐渐地渗入到我们的生活中,让我们体验片面知识。但它弱化了我们思想的进步。