立秋作文
今年的立秋,与往年的立秋与众不同。往年的立秋都是酷暑难耐,而今年却异常凉爽。你们知道这是为什么吗?因为今年有“梅超风”来袭。
暑去凉来,我们又迎来了立秋。这意味着秋天开始了。立秋,是二十四节气中的第十三个节气,在每年的8月8日或9日。“秋”字之所以是由禾与火字,是因为它们代表了庄稼成熟的意思。秋季是由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。
我国古代将立秋分为三侯:“一候 凉 风至,二侯白露生,三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,早晨会有雾气产生;并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。
啊,正如王维的《山居秋暝》所描写的一样:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
秋天,人们迎来了丰收的季节。用自己的汗水换来了劳动的果实:红彤彤的苹果害羞地向人们微笑;晶莹剔透的紫葡萄兴奋地向人们报告着秋天来临的消息;黄澄澄的梨子兴高采烈地向人们招手;金灿灿的稻子被沉甸甸的果实压弯了腰。农民伯伯看到这丰收的一幕,高兴极了,笑得把皱纹都压弯了。看,这幅景象不正是辛弃疾的《西江月 夜行黄沙道中》中“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情景吗?
秋天,一个丰收的季节,一个充满着欢声笑语的季节,一个承载着人们期盼的季节!