今天是阴历五月初五,端午节,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我一起围坐在桌子旁过端午节。
奶奶、爸爸和我刚拨开粽叶,看着白胖胖的粽子,乐呵呵地准备品尝;妈妈正端着香喷喷、冒着热气的粽子走过来;爷爷伸手从盘子里拿了一个粽子,却发现,一下子提起来三个粽子。爷爷笑眯眯地说:“呵呵,这‘三兄弟’是连体的!”大家的目光都转向了这三个连体粽子。原来是,这三个粽子的绑线是一根线,没有绞断。桌子中央还有一盘子热腾腾的粽子,看起来很香甜。
爷爷问我:“你知道,端午节为什么要吃粽子吗?”我想了一会儿,想起来了:“哎呀,我怎么忘记了,端午节是纪念屈原的。他在这天跳了汨罗江,老百姓怕鱼吓把他的身体吃了,就往江里扔了很多粽子,希望把鱼吓的嘴巴黏住,就吃不到屈原的身体了。”妈妈温柔的声音:“说对了!五月初五就是屈原就是跳江的日子。”
大家开始品尝粽子,我也轻轻地咬了一口,香甜软糯,真好吃!