爸爸下班回到家,虽然很累了,但还是忙忙碌碌地为我们准备晚餐。下午我和爸爸去超市买菜,我想尝试一下怎样做菜。爸爸很乐意当我的师傅!
晚上,到了做饭的时间,我和爸爸准备啦今天做饭的材料:皮肚,青椒,蒜苗……又一点一点地教我怎样能把菜做得色香味俱全。
看着爸爸熟练的动作,我不禁想尝试一下。我做得很慢,而且还很容易切到手。我观看了爸爸是如何把菜切得是那么匀称,而且还没有受伤。看着爸爸娴熟的动作,我很羡慕!
爸爸先教会了我拿刀的方法:右手拿刀,左手手指呈弓型按住菜,以免让刀子切到自己的手。接下来我就开始尝试切菜啦。用刀把大蒜一片一片的切成蒜片,再把青椒洗干净,切成条形状。把木耳用温水再浸泡一会儿,让木耳化解开。切皮肚的时候要格外小心,把他们铺*,用刀横着切把它们切成薄薄的一片又一片,用水再把里面的大量的油渍洗干净。准备工作就绪,终于开始炒菜了。
首先。我先往锅里倒了适当的食用油,等油冒烟了以后,爸爸对我说:“快把切好的菜放到锅里去!”
第二步:我把蒜末和蒜苗倒入锅中,发出了噼里啪啦的声响。再放入青椒,把切好的菜倒入啦锅里。
第三步:倒入生抽(爸爸告诉我:生抽是入味的,让菜变得更香。老抽是上色的,让菜变得鲜艳。),调料,并均匀地搅开。“赶快搅拌,注意用力要均匀,不能把菜弄到外面!”爸爸反复强调。
第四步:等到快出锅的时候,再放上鸡精和味精。一盘香喷喷的皮肚就出炉了!
吃着亲手做的菜,感觉更加美味无比!吃着每天端上桌子的美味佳肴,原来不知道它的背后需要付出这么多的辛苦。感谢爸爸妈妈为我付出的辛苦和爱!