浓情端午粽叶飘香作文
暮春里的丝丝凉意还未褪尽,燥热的初夏已在一场场阵雨中拉开了序幕。撑一把伞,我颇有狼狈地走在回家的路上,不知在哪里,粽叶的清香隐隐约约地荡了过来,这淡雅的清香,还是一如既往的淳厚、浓郁,我的脑海中不禁又浮现出外婆的身影和粽子的香
外婆是张甸人,久居乡下,她留着蓬松的卷发,些许皱纹爬上了她那爱笑的脸颊,脸上流露着乡下人特有的热情纯朴。儿时,我最盼的就是端午,因为端午就能吃到,外婆包的粽子。
外婆包粽子很讲究。无论是米、肉、枣儿还是鸭蛋,都是外婆在菜场精心挑选的。首先就是选粽叶,外婆总是拎着一个篮子到河边精心挑选,回来的时候篮子里满满的一篮。外婆只能弓着腰,吃力的背回来,粽叶采回来,要先在水里泡个半小时,半小时以后我便主动请战一片片的清洗。
外婆包粽子手法娴熟,手一包,一裹,一绕,一个粽子就完工了,粽子又紧又漂亮。粽子包好了,外婆把粽子下了锅,我趴在灶台边看外婆下粽子,因为爱闻粽叶香,尤其是煮过的粽叶,更香浓。我时不时对着锅咽口水。
粽子煮的时间比较长,一般要煮一下午。有时候外婆前一天晚上下锅煮,第二天早上吃。每次吃粽子,我都要连吃两、三个,又香又糯,我至今难忘。
又是一年粽叶飘香,一转眼外婆身体不方便,我已经两三年没吃到外婆包的粽子了。可那难忘的粽香一直深藏在我的记忆里,清新又浓郁。粽香是那么珍贵,伴我成长。