糊涂妈妈作文
今天妈妈带我一起去李阿姨家的水果店玩。李阿姨家的水果店里有许许多多的水果,黄澄澄的梨,红彤彤的枣,橙绿色的木瓜,金黄色的柿子,淡黄色的柚子,红艳艳的苹果水果清香真是诱人。
妈妈和李阿姨聊得开心,我也玩的开心,突然天色骤然暗下来,满天的乌云像打碎的墨汁,黑沉沉地压下来,大地变得漆黑一团。李阿姨说:”糟了,要下阵雨了,早上晾晒的被子要赶紧收了!”李阿姨简单给妈妈交代了几句水果的价格,急匆匆的走了。
这阵雨来的快,去的也快。雨停了,乌云散了,太阳光透过云隙直射下来的时候,李阿姨才回到水果店。
妈妈喜滋滋的拿着一张100元的钞票,对李阿姨说:我这售货员不错吧!下雨这阵子就能做成一笔生意啊!一个小青年买了脐橙和火龙果,脐橙5元一斤,火龙果12元一斤,刚好收了100元。”
李阿姨说:哎呀,这是澳洲进口脐橙,应该12元一斤,火龙果才是5元一斤,你的价格搞混了!”
妈妈说:你看我这糊涂的脑子,两种水果分别多少斤我给忘了,只记得水果蛮重的,两种水果放一起共13斤。”
李阿姨说:不知道有没有多收人家钱,我们让你闺女给算算,也算考考她!”
妈妈把情况简单给我介绍了一下,我就开始计算了!
由于妈妈已经忘了卖出的脐橙和火龙果的数量,因此要先求出它们的数量,才能计算出按照正常价格应该收取的金额。
第一步:按照妈妈卖出的价格,脐橙5元。假设卖的13斤水果都是脐橙,应该的金额为:5×13=65元。
多收了100—65=35元。由于每斤火龙果比脐橙多12—5=7元。
因此,实际卖出火龙果的数量为:35÷7=5斤。
实际卖出脐橙的数量为:13—5=8斤。
第二步:由于妈妈把脐橙和火龙果的价格搞混了,如果按照正常的价格,卖出的脐橙应该收:12×8=96元。
卖出的火龙果应该收:5×5=25元。
第三步:妈妈按照正常的价格,卖出的脐橙和火龙果应该收:96+25=121元。
妈妈实际卖出水果收到的金额为100元。因此,121—100=21元。妈妈实际少收了21元。
李阿姨松了一口气说:幸亏我们少收了钱,不然的话,到哪里去给人家退钱啊!”转身对我竖起大拇指说:笑笑你真棒!我要给你些水果带回家,呵呵!”
我今天真开心!学好数学能帮妈妈和李阿姨解决生活中的小问题。