糖葫芦作文500字
童年是人生中不可缺少的一部分,我觉得它像一杯咖啡,入口香醇,回味无穷。
我对童年最初的记忆,应该是从一串糖葫芦开始的。
因为父母工作太忙,我从小就跟姥姥姥爷住在一条古色古香的小巷里。在小巷口,总有一个四十岁上下的人推着一辆小车,叫卖冰糖葫芦。
很小的时候,跟着姥姥出来散步。我总看着那红彤彤,亮晶晶的冰糖葫芦流口水,也总缠着姥姥给我买一串冰糖葫芦。这时姥姥总会掏出几张零钱,买一串递在我的手中,笑眯眯地说:“真是小馋猫!这个不能多吃,会长虫牙的!”嘴上这么说,但每次到巷口时,总是做一样的事,说一样的话。
后来,我有了自己的小零钱罐,每次听到巷口中年人的叫卖声,我就立刻拿几枚硬币,冲到巷口买冰糖葫芦吃。那个中年人总笑眯眯地收下我的钱,给我拿一串最大的冰糖葫芦。
时光荏苒,小巷子拆迁,巷子里的人们都住上了楼房。谁也没在意过住了十几年的小巷,谁也没在意那个卖冰糖葫芦的人。但我却常常想起小巷的生活,冰糖葫芦的味道。
从那以后,我去过很多卖冰糖葫芦的小摊,也吃了许多的冰糖葫芦。但无论怎样,都找不回当年熟悉的味道。
前几天,路过小巷的旧址,我听到了熟悉的叫卖声。是那个卖冰糖葫芦的人!但他早已不是当初的模样:挺直的脊背弯曲了,脸上出现了一道道皱纹,连崭新的小车也变得破旧不堪。我买了一串冰糖葫芦,阳光透过上面的糖浆,暖融融,亮晶晶的。我看看卖冰糖葫芦的人,他俨然和周围的高楼大厦格格不入。
我要了一口糖葫芦,不知为何,却觉得它太甜了,并不合口味。也许,那就是过去,那就是我已回不去的童年吧。