游杭州西湖作文
都说杭州风光无限好,特别是杭州西湖风景区,那更是驰名中外。西湖位于浙江省杭州市西南,以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名中外。西湖三面环山,面积有56*方千米,湖周约15千米长。湖水清澈,由原来的一年一换到现在一月一换水。景区由一山,两堤,三岛,五湖,十景等分布于西湖四周的小景区组成。
我们第一站是雷峰塔,雷峰塔在西湖十景里又叫”雷峰夕照“。我们乘电梯到达塔顶,西湖风光尽收眼底。只可惜的是原塔于1924年倒塌,现在的雷峰塔为2002年重建。不过我还是在这里听讲解员讲述了以雷峰塔为素材的民间传奇故事《白蛇传》。下得塔来,才听当地人讲现在不是上塔时间,为什么叫“雷峰夕照”,就是在夕阳落山时才能领略到西湖美景。看起来旅游也是一门学问。
吃过午饭,我们一家三口漫步苏堤,但觉轻风徐来,十里垂柳随风而舞,不禁让人心旷神怡。苏堤全长三公里。听爸爸讲,是宋代一位叫苏东坡的大诗人在杭州任职时,清理西湖淤泥,利用挖出的泥构筑而成,故名叫“苏堤”。在苏堤沿途有许多有名的景点,如:苏堤春晓、花港观鱼、柳浪闻莺等。由于景点太多,我们只拣主要的景点参观,一些地方只是走马观花,这不能不说是小小的遗憾。
走到苏堤尽头,我们来到了岳庙。这是一座纪念南宋民族英雄岳飞的祠庙,主殿忠烈祠内有岳飞坐像,上悬“还我河山”四个大字。岳王庙西边有岳飞父子的坟墓,墓前跪着四尊铁铸的人像,每个人从这里经过都要朝他们吐口水。我不明白这是什么意思,就问爸爸。于是爸爸就把岳飞的故事从头到尾给我讲了一遍,我这才知道岳飞的英雄事迹以及他精忠报国的一腔热血被眼前这四个跪着的奸贼所扼杀。在这里,我受到了一次震撼的爱国主义教育。讲到最后,才知道岳飞竟然是我的安阳老乡。
从岳王庙出来,我们乘木舟驶向西湖三岛。在这里不得不提三潭印月,它是西湖中最大的一个岛屿,据说是明朝疏浚西湖时用湖中淤泥堆积而成。这里风景别致,湖中有湖,岛中有岛,亭轩台榭,点缀其间,水中金鱼嬉戏,岸上和风细柳,让人流连忘返。我们一家三口在此拍了许多照片。直到夕阳西下,才结束一天行程,疲惫不堪地回宾馆休息。
在随后几天里,我们去了九溪、灵隐寺、龙井村、千岛湖等杭州市的著名景点,让我们觉得不虚此行。最后,我们依依不舍地踏上返程。