那是费城七月里一个闷热的日子,朋友们提出去爬悬崖。我不愿做胆小鬼,跟着伙伴们来到一处空地。那座悬崖大约只有二十米高,但在我眼中却是高不可攀的险峰。
其他孩子一个接一个地向上爬,朝着一块狭小岩石架进发。我落在最后,全身颤抖,冷汗直冒,也跟着他们向上爬。
我蹲在石架上,心惊肉跳,尽量往里靠。其他的孩子慢慢地向石架边缘移动,我吓得几乎晕倒。
接着,他们又开始向崖顶攀爬。 “嗨,慢着,”我软弱地哀求道,“我没法——”
“再见!”其中一个孩子说。其他孩子跟着也都哈哈大笑起来,左折右转地爬上了崖顶。
时间一分一秒地过去。突然,我听到了杰利和我父亲的声音!父亲的手电光照着我。“下来吧,孩子,”他带着安慰的口气说,“晚饭做好了。”
“我下不去!”我哭着说,“我会掉下去,我会摔死的!”
“听我说,不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。看着我电筒照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”
“看见了。”我说。
“好,现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心,听我的话。”我小心翼翼地伸出左脚,踩到了它,顿时有了信心。“很好,”我父亲叫道,“现在把右脚移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点。”我又照着做了。 “我能办得到的。”我想。
我终于爬下悬崖,投入了父亲强壮的手臂中。我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。
每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。
我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。