缩写作文400字
天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。她又冷又饿,在一座房子的墙角里坐下来,蜷着腿缩成一团,她不敢回家。
她的一双小手几乎冻僵了。她终于抽出了一根,火柴燃起来了,冒出火焰来了。她把小手拢在火焰上。小女孩觉得自己的好像坐在一个大火炉前面,火炉装着闪亮的铜脚和铜把手,烧得旺旺的,暖烘烘的,多么舒服啊。她刚把脚伸出去,火柴灭了。
她又擦了一根,火柴燃起来了。桌上铺着雪白的台布,摆着精致的盘子和碗,肚子里填满了苹果和梅子的烤鹅正冒着香气,更妙的是这只鹅从盘子里跳下来,一直向这个穷苦的小女孩走来,这时候,火柴又灭了。
她又擦了一根火柴。这一回,她坐在美丽的圣诞树下。翠绿的树枝上点着几千支明晃晃的蜡烛,许多幅美丽的彩色画片。小女孩向画片伸出手去,这时候,火柴又灭了。
她在墙上又擦了一根火柴。奶奶出现在亮光里,是那么温和,那么慈爱。她赶紧擦了一大把火柴,要把奶奶留住。奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里,她们俩在光明和快乐中飞走了。
第二天清晨,小女孩死了。在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上……