动物园里,有一只受过伤的猿猴,是一只单臂猿。它是怎么受伤的呢?原来,是饲养员老莫进笼舍喂食时不小心把它的手臂踩成了粉碎性骨折,于是它成了一只残疾猴。
老莫很自责,也因此对单臂猿格外关爱。老莫给单臂猿喂食时,常常拿一根竹棍站在旁边,不许其他猿来抢食。*时,老莫一旦发现猿酋或其他长臂猿欺负单臂猿,他就立即冲进笼去,教训那些捣蛋鬼。
猿酋发现其他猿和单臂猿很亲*,它就霸道地阻止猿们与单臂猿接*。谁违反了这个规则,就会遭到凶残地撕咬追打。渐渐的,单臂猿没有了朋友,它非常寂寞。老莫做事极为认真,他察觉这一切后,不相信人还斗不过一只猿酋,他眉头一皱,计上心来。
老莫决定以美食为诱饵,为单臂猿笼络“人心”。凡是为单臂猿做过事的猿都可以得到老莫的奖赏。因此,猿们争先恐后地讨好单臂猿。只要望见老莫端着食物过来,就立刻围到单臂猿旁边,为他“按摩”。好几只长臂猿因捞不到为单臂猿服务的机会,急得哇哇直叫。
猿酋也经不住美食的诱惑,也为单臂猿整饰皮毛了。老莫给了它一大把板粟。于是,猿们对单臂猿无比膜拜,它成了“猴”们羡慕、吹捧的对象,身价百倍,无比辉煌。
然而,好景不长,老莫出了车祸。新来的饲养员对单臂猿与其他猿一视同仁,半个月不见老莫的影子,众猿们开始肆无忌惮地欺负单臂猿。进食时,把它挤在外边;玩耍时,把它哄到阴暗的角落去。有一次,它们没事干,竟比赛看谁能一把从单臂猿身上拔下更多的毛。结果,单臂猿的地位从云端坠落到深渊。
后来,单臂猿被猿们折磨死了。临死前,它两只眼睛睁得老大,望着笼外那条青石板路,毫无疑问,生命的最后一刻,它还在期待着老莫能出现呢!
物质利诱下的友爱,总是不长久的。自己如若不强大,靠别人哪是长久之计呢?