有一个小公主,她最喜欢玩的玩具是金球。有一次她玩金球时,不小心没有接住,金球掉进河里了。小公主哇哇大哭起来。这时候水面上浮起一个难看的青蛙,青蛙问:“你哭什么?”小公主说:“我的金球掉水里了,捞不上来了。”青蛙说:“我帮你把金球捞上来吧。”于是青蛙钻进水里把金球捞上来送给公主了。
青蛙说:“我帮你把金球捞上来了,你怎么感谢我呢?”
小公主说:“我有许多金子、银子、还有许多金圈,还有金帽子和银帽子,你想要什么我就给你什么。”可是青蛙说:“我什么都不要,你只要让我到你家去和你一起吃饭睡觉就行了。”小公主答应了她,青蛙就走了。小公主回家了。
小公主和她爸爸正吃饭的时候,门外有人敲门,小公主开开门一看,原来是青蛙,小公主很不高兴,不让青蛙进来。青蛙说:“你忘了你答应我的话吗?”国王听见了问小公主什么事,小公主对国王说了。国王很生气,批评小公主说:“青蛙帮助了你,你答应青蛙的事就要做到。”小公主只好把青蛙放进来和他们一起吃饭。
吃过饭后,小公主要睡觉了,青蛙要和她一起睡,小公主没有办法,只好让青蛙和她一起去睡觉,小公主对青蛙说:“你得和我睡两个被窝。”青蛙答应了,可是睡到半夜,青蛙说:“我要和你睡一个被窝。”说着青蛙就钻进小公主的被窝,小公主一看,青蛙变成了一个漂亮的王子了。于是小公主就和王子一起到王子的国家去结婚了。从此以后,小公主和王子就过上快乐的生活了。