今天,阳光灿烂,老师带我们去参观诗书城。一路上,我们像一只只快活的小鸟,开心极了。
诗书城公园真是景色宜人、树木茂密、翠竹遍地、菊花怒放。我一眼就看见了诗书塔,层层叠叠,直冲蓝天。我用心地数了数,共计36本。旁边还有3支石雕的巨型毛笔。我想:当年东坡三父子一定是研读那如山的书籍而名震京师,终成“一家三父子,都是大文豪”的景象。
沿着石径向前走,就看到三根红竹组成雕塑“高风亮节”。咦!真奇怪?竹子为什么是红色的呢?岳老师就给我们讲了一个典故。有一天,苏轼和朋友一起画竹,其他人都是按传统用水墨画的黑竹,而苏东坡却用朱砂画竹子,且画的竹子无节,苏的师生、友人大惑不解。苏东坡反问:“你为什么用黑色画竹子,难道竹子是黑色的吗?”问得大家无言以对。东坡朱砂画红竹,体现了苏东坡不拘传统、对艺术的独特见解和豪放情杯。三根竹还代表“三苏”呢。
我听后,恍然大悟。心想,以后我画画要向苏东坡学*。