美丽的痛苦作文
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
——题记
青铜——
你倔强朴实的性格,天生的毅然与执着,似乎就来源你的名字。青铜,这种清冷而古朴的石器与生俱来着一种英雄的勇敢与骄傲。你是骄傲的,青铜,你为了荣耀,为了清白,你整日的翻游在小河中,只为证明你绝没有偷嘎鱼家的鸭子!你会为了一个石磨看台和混混们打架,只为维护你男儿的尊严。( )
但你更多时候是温柔的,是快乐的,当你面对你亲爱的妹妹的时候。或许你们之间也不只只是亲情吧!这样的爱与包容,是人几乎没有的。不去上学,有什么关系?妹妹愿意就好。不看马戏,还要承受着肩头的重量与人流的黑暗闷热,这有什么?妹妹开心就好。只要妹妹能吃上最香甜的芦苇根,被划破皮肤又算什么呢?
对你来说,最大的痛苦莫过于深爱的妹妹离开自己。躲在小船上的那几天里,谁能想象你心里的折磨,你不是不想让妹妹幸福,也不想让她继续跟着自己一家吃苦,但心里一股更强烈的愿望又让你多么希望妹妹能永远陪在你身边呀,最终,她还是离开了你。
但在那一刻,你却真正成长了,你已经从男孩蜕变成了男人。你具备了一个男子汉所拥有的勇气,承受痛苦的能力,这是葵花赠与你的最好的礼物。
葵花——
向阳,朝气,蓬勃,自信,美好,散发着灿烂的光辉,这便是你,葵花。是你的父亲赐予你这样美丽的名字与灵魂。父亲的死让你彻彻底底的伤痛了一会,直到青铜一家人的出现,你找到了亲人,找到了温暖,找到了爱,也找到了家……
那个叫青铜的男孩,给了你甚至连父亲的没有给过的爱与感动。你小小的年纪,第一次走进了学堂,在哥哥与老黄牛的陪伴下上学,你感觉无比的幸福。七岁的你想,要是我能一辈子和他们在一起该多好哇!
很多很多年,很多很多的艰难困苦……
那年,奶奶病了,你故意把成绩考砸,只为不再让你的读书成为全家人的负担,你知道,没有钱给奶奶治病,她,会永远永远的离开自己的,你不愿,你不服。于是你一人坐船跑到江南采银杏,挣钱给奶奶治病,可是奶奶还是去了,走的前一天,老人家跪在校长面前,请求他再给你一次补考的机会,尽管你不是她的亲孙女。临走前,她摘下了自己唯一一件存留下来的宝贝——一只银镯子,她说:“等葵花出嫁了,给她当嫁妆吧……”那一年,你十一岁。
命运却弄人,失去奶奶后,你又被告知要将你送回到城市里,你将要失去爸爸妈妈与哥哥,你不忍再承受离开亲人的痛苦。但,凭你又能如何,面对爸爸妈妈的从无力与伤心到痛苦再到狠心,你透过事与情看到了他们对你的不舍与留恋,但为了你的将来,他们不得不割爱。你是个懂事的女孩,你压制着自己痛苦的情绪,为了他们能够释然。但你毕竟是人啊!内心的种种在上船的那一刻迸发了出来,你在穿上大声呼唤着你妈妈爸爸与哥哥,泪,不自觉的流了下来,你真真的尝到了痛苦的感觉,比第一次的更真,更浓……
你也许永远也听不见青铜的那一声“葵花……”有多嘹亮,作为一个哑巴哥哥,他在这五年来尽心尽力的扮演好一个哥哥的角色,一个最好的哥哥……
因为我们注重快乐,所以才刻意的逃避痛苦,所以在痛苦来临时,我们只能怨天尤人,默默承受。似乎没有人去想过要正视着它,因而也没有人知道,只有正视痛苦才能获得成功。蚌孕育珍珠,是因为一粒小小的石子在它的腹中不断的翻腾,如刀绞一般,在那珠圆玉润的时刻,便是那成功的时刻。
快乐固然值得赞颂,但痛苦又何尝不值得赞颂?