痛苦与美丽作文
“天下起了大雨,我没有被淋湿,我的心在雨季里,我自己弄湿了自己。”
看到三毛这句话的时候正是雨季,毛毛细雨,把我的心也下得湿湿的,轻轻一碰,就可以挤出水来。
坐在窗边的时候,喜欢看天,尽管穿过层层防盗网,天空是一片支离破碎。初春永远都是阴冷的,绵绵的雨,不住地下,像黛玉永远都流不完的泪。有风吹过,迎春花的枝条在空中荡漾,像片片茶叶,在水中翻滚、沉淀。
曾经的日子,即使喝一杯快乐,尝起来也会觉得苦涩。
为什么不快乐?
是啊,为什么不快乐?
因为离开了父母的拥抱?因为失落的时候再也没有人来拍拍肩膀?因为被数学老师狠狠讽刺了一番?还是因为那张扔在角落的成绩单?
我不禁又想起了三毛。
“我想我再也活不到可以穿丝袜的二十岁了,我的生活好痛苦好痛苦。”十二岁的三毛这样在她的作文本上写。“我仿佛漂浮在迷雾中,伸手试图抓住什么,却总是什么也抓不住。”
十二岁的三毛,孤单地在校园的树下徘徊;红肿着眼在灯下做完一百道数学题;咬着牙,伸出手接受老师的鞭打;委屈地看着哑兵朋友的离开;老师用毛笔在她的眼眶上画上两个大大的黑圈,她会在一片哄笑中,冷静地洗掉污渍,不掉一滴眼泪。
是啊!谁没有痛苦过。
独行的灵魂,因为孤独,所以脆弱;因为迷茫,所以痛苦。
青春是一个人的历险,成长是一个人的战役,打了场败仗,还要一人一把鼻涕一把眼泪地去收拾残局,然后继续一个人往前走。
走进了迷雾森林,没有勇敢又无私的丹柯,拿出自己的心来把前方的路照亮。所以只好一个人,跌跌撞撞。
黑暗如此可怕,让我找不到路可以前行,也找不到路可以回家,甚至让我找不到路可以逃跑。
逃吧,逃吧,逃到十七年前,躲在回忆里,赖在小时候,永远都不要再长大了。像三毛一样,逃到远远的公墓去读书,躲在自己的小房子里。
总希望能有个蜗牛一样的壳,挡住大雨,疲惫时,害怕时,就钻进去,长长地睡一觉。觉醒时,就会有暖暖的阳光。然而,上帝没有造时光机,也没有赐予我一个大大的壳。而我也终于知道,黑暗中的每条路都可以通向光明,只要坚持下去,就有出口。
独行的灵魂,因为孤独,所以坚强;因为痛苦,所以发光。
再也别恨痛苦,因为痛苦是一种享受。它是一杯苦茶,在苦遍你的味蕾,苦遍你的神经,苦得你直流泪的时候,给你最奇异的清香。
成长的岁月里,下了一场大雨,我们在雨中奋力奔跑,雨溅湿了裤角,淋湿了衣衫,打湿了我们年轻而柔软的心。而雨过天晴,我们却开始怀念刚刚在雨中奔跑的激动、不安、害怕和焦急,怀念那一刻的勇往直前,怀念那一刻的奋不顾身。
回忆痛苦,再怎么回忆,都只有那一年的雨季。再回首发现,雨季美丽,痛苦也美丽。