祭祀作文
我的老家在风景优美的罗山脚下,山上苍松翠柏林立,鸟儿婉转歌唱,树下鲜花盛开,徜徉其中,微风送来阵阵花香,沁人心脾,仿佛到了人间仙境。
山上长眠着我们逝去的亲人。逢年过节我们都要携带纸钱、烧纸、鞭炮等到山上祭祀亲人。每到那时,山上鞭炮声此起彼伏,空气中充斥着火药的气味。除夕那天回老家的时候,走到村头,我就看到村委会的墙上张贴着给全体村民的一封信,信中号召大家在春节期间尽量少放鞭炮,过一个低碳文明的春节。我的心里也受到了震动:是啊,现在空气污染很厉害,电视上经常播报哪个地方是雾霾天气,发布橙色预警信号,让大家注意戴好口罩。过年时家家燃放鞭炮,空气中的PM2.5指数又要升高了。
下午,爸爸照例收拾祭祀用品要带我上山去。我想起上午在村头看到的那封信,就对爸爸说:“今年村里不是号召我们文明祭祀吗?我们可不可以换一种方式祭祀呢?”爸爸听了,若有所思地点了点头。我和爸爸驱车来到城里,买了一束洁白的菊花,一瓶醇香的白酒,还有一些点心。回到村里,我和爸爸带着买来的东西,踏着厚厚的松针,来到亲人的坟前。爸爸对我说:“我的爷爷活着的时候很爱喝酒,今天我们就给他斟满一杯酒。”我们把鲜花放在墓碑前,斟上一杯酒,摆上买来的鲜花、点心,表达对亲人的怀念之情。
回家的时候,我看到坟墓前不再有屡屡青烟,空气中不再弥漫着呛人的火药味,文明祭祀,低碳环保,真好!