爱夏天作文
说起夏天,忽然想到冰棍。这凉丝丝,甜滋滋的东西,从小就吸引着我。放在嘴唇边轻轻涂抹几下,再含进嘴,用舌头触碰一下,冰凉的感觉霎时溢满全身,凉到了心头似的,仿佛沁入了心中。依稀记得以前,冰棍约莫是五六角钱一根,我们这些上小学的孩子,大钞票没有,一元两元倒还是绰绰有余的。放学了,买一根;下课了,买一根;第二天上学,再买一根。于是,夏天的影儿在冰棍下闪去了,已入新秋,没有丝毫燥热感。这样的夏天,我们不正是求之不得吗?正因如此,有冰棍吃,成了炎炎夏日的一个福音,诱惑着我们这些小孩子祈祷——夏天,快来吧!
今年夏天多半在暑假里浸着,暑假则在游泳和旅游里撂去。烈日下,在水里欢快,也是一件难得的美事,只是有时惟恐发烧、感冒罢了。所以,仅游了七八次,妈妈便带我出门旅行去了——我到了西北,青海省西宁市。在那儿,却发现夏天与浙江的冬天差不了多少,宾馆里没有空调,只有地暖。在那儿,也算是过了有史以来最冷的夏天了。但既使如此,夏夜却仍这么美。天空碧蓝,或是铁黑,点点星光缀入,皎月则悬挂其中——这风韵,与春之绚烂可媲美,与冬之纯洁可媲美,与秋之残暮也可媲美——夏之静夜,已不是仅仅一个“美”字可以诠释的了。
在西宁待过几天,也算给了夏一个完美的评价:热则需凉,凉又需热,但无论如此,总是那么畅快。身热,进空调房,爽!身冷,开暖气,还是爽!无论怎样,这总是一场感觉神经的盛宴。
进入中学后的我也是那么喜欢夏天。由于要住校,遇上冬天的话,麻烦会蜂涌而至:衣服洗不了,洗澡又太冷,跑步脚太僵——往往跑到教学楼,已赶不上早饭时间。但如果是遇上夏天,水暖暖的,洗衣、洗澡都没大问题。跑步就更不用说了,如果冬天是蜗牛般速度、那夏天就宛如猎豹了。
郭敬明写过一本书《夏至未至》,在我们班火了有一阵子。夏天,本就是一个青春气息十足的季节,把他和冬天比,也就是同朱自清比丰子恺一般。活跃的季节,我们也会活跃;低沉的季节,我们也会低沉——冬天就像笛安的小说那样,惨淡又悲凉。而夏天,就如唐家三少的小说那样,热情又活跃。至于哪个好,因人而异吧!
说了这么多,夏天啊,我又一次感到它可爱了许多……