苦难,一个代表着灾难和困苦的词语,在现实生活中苦难是不可避免的,而《青铜葵花》这本书更是将苦难写到了极致。
《青铜葵花》的作者是曹文轩老师,这本书的主人公是城中女孩葵花和大麦地乡村的男孩青铜。这是一对名义上的兄妹,他们一起生活一起长大,但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……他们也共同经历了很多苦难。书中最令我难忘是是讲述他们苦难的部分,一场大火夺走了青铜的说话能力,而葵花的爸爸在一次台风来临的时候,因为捡掉入水中的一大沓葵花画,不料被淹没在了河中。他们都是苦难的人,而最后他们相遇在了一起,用爱解决了一切。在如此困苦的环境中,他们心中始终却充满着一种满足与幸福,深深为他们感动。
这本书让我明白人总会经历苦难,就像凤凰浴火重生一样,只有渡过苦难,才会变得更加强大。而且有一种比苦难更强大的东西,那就是爱。就像刚刚发生的九寨沟大地震来说,虽然灾难的来临我们不可抵抗,让很多人失去了亲人,著名景点火花海、熊猫海也被摧毁。但国家及社会各方救援力量挺进灾区,积极开展救援工作,才让灾难伤害降到最小,爱让灾区的人民有勇气有力量去面对灾难战胜灾难。
读了《青铜葵花》让我对之前自己的任性,不珍惜父母的爱感到深深的内疚和自责。
我们无法阻止灾难的发生,我们或许也都会经历各种困难,只有面对困难、正视困难、渡过困难才能让自己成长。