《青铜葵花》读后感——痛苦的背后
“他们一家像一辆马车,虽然拥挤,虽然破旧,但也在努力地前进着。”这是《青铜葵花》这本书中写主人公青铜一家的句子。青铜是一个丧失语言能力的小男孩,他们家是全村最穷的一家,日子虽苦,但他们却活得很快乐、很自由。善良的他们还把失去双亲的小女孩——葵花接回家抚养。虽然葵花在青铜家和他们一样过着清贫的生活,但却得到他们一家人的爱。可老天爷却故意和他们开玩笑,房子被大雨冲走,家中的田被蝗虫吃光……在苦难面前他们从容面对,丝毫不悲观。在这些苦难来临时,他们用汗水、用惊人的意志力来克服。苦难过后,美好的生活也随之而来。正是他们的努力才使这辆“马车”前进着。
看完这本书后,青铜一家面对苦难不曲不挠的精神真让我感动。他们不相信命运,顽强地与恶运对抗,再大的困难也被他们一次又一次地征服。而我呢……遇到苦难,我总是不敢去面对,我只会说:“我不行”。我一直认为苦难是苦的,再怎么努力也是徒劳的。原来,我错了,苦难的背后是甜蜜的:正因为尝过命运的苦果,才能尝到苦后的甜。
哦!朋友,请不要怨苦!相反,你将从中学到更多,你学会坚强,学会反省自己,学会与命运对抗到底。更重要的是,你体会到人生的价值。假如你一辈子的生活都是一帆风顺的,那你的人生又有何意义呢?
“少年时,就有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者”。作者曹文轩的话,从我看完《青铜葵花》后,便一直铬记在心中。