这是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们在一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此遥望着芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这篇文章讲的是人们对真、善、美永恒的追求——阳光明亮,空旷的田野上,青铜带着葵花在挖野菜,他们走过了一条田埂又一条田埂。有时,他们在田埂上坐一会。往回走时,青铜会背上一大网兜,而葵花的臂上也会挎一只小小的竹篮,里头装的也是野菜……小小的一段落,就让我体会深处,体会到他们俩的友情是多么的美好,细腻的宛如一股温暖清澈的春水,不时从我的脑海里流过一番……
这让我想起我的一段友谊:在舞蹈课上,王悦婷教我一个高难度的动作,可是,由于每次都练不好,我就一下子想放弃了这个念头,王悦婷却在一旁的给我鼓励,帮我示范。我就像那故事里的葵花,认真听她哥哥的话,尽量做到哥哥让她做的事。经过了很长的努力,我终于能做好了舞蹈动作,王悦婷在夸奖我时,便向故事里的青铜绽放出笑容鼓励葵花……
建议你们去看一看《青铜葵花》,用心灵去发现书中和世界的美好。