俗世奇人读后感
今天,我读了由著名作家冯骥才写的《俗世奇人》,里面写的故事有声有色,读后既有点搞笑,还有点吃惊。
我读的是第二篇《刷子李》,讲的是刷子李是河北大街一家粉刷厂的一家是师傅,他给你刷的屋子如同赛升天一般美。一年的一天,他收了一个徒弟,名叫曹小三。那一天,他们到英租界镇南道给李善人新造的洋房刷浆,刷子李有个规矩,一天只刷一间屋子,而且要穿一身黑色,他开始刷,刷完一面,就抽一袋烟,喝一碗茶,就看师父上面有没有白点,可刷子李刷完后,曹小三看见师父身上有一点白点,刷子李把手一提,白点就消失了。刷子李就说:“你以为人家的名气全是虚的?那你是在骗自己。好好学本事吧!”
我读懂了人要的是本事,而不是靠怀疑。