我家门前有棵桑树。麦收以后,桑树上挂满了桑葚,放眼望去,星星点点,像是红宝石。每到这个季节,我就攀上树去摘桑葚吃,别看它的形状像一个胖胖的毛毛虫,颜色黑黑的,可是吃起来,滋味可好啦。
桑葚是长圆形的,遍身长着小刺。当它熟透了以后,小刺就软了,摘一个放进嘴里轻轻一咬,流汁淌液,一种蜜滋滋的甜味儿,一直渗到心里。没有熟透的桑葚是酸的,吃也行,就是吃倒了牙。还是优质种桑葚是白的,吃起来比黑的还甜,就像冰糖丸儿。
刚出来的桑葚是青的,一嘟噜一嘟噜的藏在桑叶里,不显眼,随后变成淡红、深红,最后变成黑的。说它黑,其实也不是真黑,只因紫红得太重,看上去像是黑的罢了。
桑葚称不上什么水果,但是什么水果也比不上它。