家乡的脐橙作文
我的家乡在江西赣州定南,这里有好多脐橙,是有名的脐橙之乡。
脐橙种在山坡上,一棵连着一棵,就像绿色的彩带似的,笔直地站着。
春天,万物复苏,脐橙树抽出了嫩绿的枝条,长出了嫩枝绿叶,可爱极了!
夏天,脐橙树上开满了白白的小花儿,浓郁的香气让人们陶醉。花谢以后,树上长出了小脐橙,如果你不仔细观察,你还看不出来树上有小脐橙呢!因为夏天的小脐橙是绿色的,跟树叶一个颜色,很难让人们发现。
到了秋季,放眼望去,满山遍野都是金黄金黄的,脐橙树上挂满了一个个金灿灿的脐橙,远远望去,满树的脐橙像一个个小灯笼。有大的、扁的、圆的,有的像小皮球,有的像胖脸娃娃,真好看!
脐橙真有趣,有的两个手牵着手,像多年不见的老朋友在亲热地拥抱;有的三个围在一块儿,像小朋友们正在打闹;有的四个抱成一团,像老人们在一起热闹的聊天……
脐橙的一端是凹进去的,一端是凸出来的,凹进去的一端很像小孩子的肚脐,因此而得名。剥开脐橙的皮,有一层白白的膜,剥掉这层膜里面就是金黄的脐橙瓣了,每瓣都像一轮弯弯的月牙,许多脐橙瓣围在一起,就像一群好兄弟围在一起开会呢!掰一瓣脐橙放进嘴里,果汁四溢,清香怡人,甜透心窝,叫人越吃越爱吃。定南脐橙不仅好吃,而且营养也十分丰富:含有维生素C、纤维素、胡萝卜素、钙、磷(lín)、铁等营养物质呢!
收下来的脐橙运到城市去,遍布全国各地,要是这时候您来定南,热情好客的定南人,准会摘下个最甜的脐橙,让你吃了以后回味无穷,让你吃个够!
定南真是个好地方,我爱家乡的脐橙!