在这个暑假里,我读了沈石溪写的动物小说系列之一《黑熊舞蹈家》,书里面一个个精彩的故事深深地吸引着我,令我记忆犹新,难以忘怀。
《黑熊舞蹈家》的作者是我国著名动物小说大王沈石溪的作品之一,他写的小说主要以动物小说为主,他写的小说几乎都获的了奖项:有中国图书奖,全国优秀儿童文学奖,台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
这本《黑熊舞蹈家》讲了一个个动物的短篇小说,这些故事当然都是跟熊有关了:有母熊大白掌,蠢熊吉帕,黑熊的代沟,北极熊飘逝的母爱这些故事个个都非常的精彩,一个比一个好看。下面就有我为大家介绍一下我喜欢的一个故事吧。
黑熊舞蹈家这个故事主要讲了在马戏团的动物演员里有一只叫阿宝的黑熊,它能歌善舞,这只黑熊天生就对音乐有好感,音乐一放,它就会随着音乐摇摆,经过训练,更是跳的非常的棒了。在马戏团的黑熊演员里还有一只叫圆球的,它也是一只很有天赋的黑熊,要是给它们排排名次的话圆球是紧随着阿宝的。阿宝天生脾气不好,很容易发火,而圆球则性格温顺,从不发火。有一次,有人想亲自和黑熊跳支舞,马戏团的人怕阿宝伤到人,就叫圆球去了,阿宝觉的是圆球抢了自己的风采,就对圆球乱喊,乱打,马戏团为了保护圆球不再被阿宝伤害,就把阿宝关在禁闭室里。阿宝失去了自由,也就失去了上台表演的机会。从此阿宝开始绝食,它一天比一天虚弱,它就要死了最后,阿宝跳了它人生中的最后一支舞,它跳的是那样的认真,是那样的专注,最后阿宝死了,死在了舞蹈和掌声中,对于阿宝来说这可能是它最好的归宿了。
这本书里还有很多的精彩的故事,我就不一一介绍了,如果你有兴趣的话就自己看看吧!
读了这里面的故事,我感受到了动物之间浓浓的母爱,动物对人的感情,这些故事不也是我们生活的真实写照。